人文学院本、专科函授教育简介

汉语言文学专业专科起点本科 (教师类)

一、培养目标   本专业培养能适应新世纪中等教育(主要是语文教育)需要的合格师资及其他高级专门人才。具体要求是能基本运用马克思主义的立场、观点、方法来分析、评价各种语言、文学现象;对本专业的各种知识有进一步的拓宽和加深;了解学术界有关汉语言文学研究的新成就和新动态,并具备初步的科研能力。

汉语言文学(文秘)专业专科起点本科函授(非教师类)

一、培养目标   本专业培养德、智、体全面发展的合格的事、企业单位文秘工作者。通过专业学习,要求学员具有本专业的基础理论、基础知识和技能;具有较扎实的语言、文学知识,较强的文秘写作能力及口头表达能力,能基本从事企业管理的现代文秘工作。

历史学(文科综合)专业专科起点本科函授(教师类)

一、培养目标   本专业培养中学历史和文科综合合格教师及其他高级人才。通过函授学习,要求学员在具有大专文化水平的基础上,进一步掌握马克思主义史学理论和方法,并且具有应用这些史学理论分析历史的能力;系统掌握中国历史和世界历史纵向和横向发展的基本线索和基本知识,了解本专业学科发展的新成就;能阅读中国历史典籍;具有初步科研能力。

新闻学专业专科起点本科函授(非教师类)

一、培养目标   本专业招收已经取得大专学历层次的新闻传播及其相关行业的人员。通过本科阶段的学习,使学员比较系统地掌握新闻传播的基础知识、基本理论与基本技能,了解中外新闻事业的发展史,了解我国有关新闻方面的方针、政策、法规。培养具有较强的新闻采访、写作、评论能力及新闻摄影、文字编辑、排版方面的专业知识,成为从事新闻传播行业的专门人才和党政机关、企事业单位的宣传人才、公共关系人才。

汉语专业高中起点专科函授(教师类)

一、培养目标   本专业主要培养能从事基础教学(主要是语文教育)和其他文化、文字等方面实际工作的专业人才。通过系统的学习,使学员掌握本专业必需的基础理论、基本知识,具有一定的分析、阅读和写作能力,达到中文专科毕业水平,并能正确地运用于教学和其他工作的实践。

二、学制:一般为三年,可提前至二年半或延长至五年(根据所获学分确定毕业时间)。

艺术教育(文化艺术教育)专业高中起点专科函授(教师类)

一、培养目标   本专业主要培养文化艺术教育工作者。通过学习,使学员能够掌握本专业必需的基础理论、基本知识,具有一定的文学艺术修养和理论能力,能胜任文学艺术方面课程教学及其他文艺工作。

汉语言文学专业高中起点本科函授(教师类)

一、培养目标   本专业主要培养能适应从事教学、管理、宣传、文化、研究等方面实际工作的高级专业人才。通过系统的学习,使学员掌握中文专业的基本知识、基本技能,以及相关学科的基本知识,具有较高的文化修养和较强的口头表达和书面表达能力。

二、学制:一般为五年,可延长至七年(根据所获学分确定毕业时间)。