携初心逐梦,持毅意前行——我校2015年第二期发展对象联合培训班进行时(图)

126日一早,我校本年度第二期193名发展对象便齐聚人文报告厅,开始了新一天的联合培训。上午,学员们聆听“规划·奋斗·超越”主题访谈会,听三位优秀学生党员们分享他们的成长历程;下午,他们观看了电教片《信仰》,在回顾中国共产党的革命、建设与改革历程中,思考共产党人的核心价值观。

本次优秀学生党员访谈会邀请外语学院外国语言文学专业研究生陈洋洋、数信学院物理学专业毕业生屠鹏、人文学院汉语言文学本科毕业生朱林鹏三位同学到场交流,我院党员之家成员应文文同学担任主持。

            

拳拳心语叙来路

文体兼修、学行并进的功夫少女陈洋洋,四年资深班长、学生工作突出的屠鹏,成绩优异、师范技能拔尖的学霸朱林鹏……通过开场短片和大屏幕简介一睹三位优秀党员的风采后,在场的各位纷纷发出赞叹,更是迫不及待地想要了解他们背后的故事。

无论是跆拳道、主持人,还是学生工作、师范技能,在多个互不相关的领域里,陈洋洋都取得了傲人的成绩。如何拥有如此异彩纷呈的大学时光?她这样总结自己四年逐梦历程——“大一初出茅庐不怕虎,稳扎稳打后劲足;大二渐入佳境不放弃,积累总结有意义;大三厚积薄发不容易,实力机遇好运气;大四看清方向最重要,放平心态勿骄躁。”让在场听众受益匪浅。

持着“但行好事,莫问前程”的心态,屠鹏将学生工作看作一种享受与满足。“当你不持有功利心与偏见的时候,你会发现哪怕是重复的数据统计工作都不再枯燥和乏味。”坚守初衷,大四时他仍替同学们关注、筛选各大招聘信息,及时传达,将服务班级进行到底。

回望来路,朱林鹏向大家讲述了真实的自己——如今的自信优秀背后,是曾经的拘谨胆怯与迷茫混沌。但是“无论处于怎样的状态,只要我们愿意,都能活出自己的精彩”。认识到自己的师范技能弱项后,他拜师求学、刻苦练习。他的坚持,是与清晨人文楼的约定,是每晚一小时的不懈练习,是潜心研发的mdict词库软件……孜孜以学,终有今日所成。一张成果展示幻灯片,现场掌声四起。

 

谆谆雅言引征程

提问环节,观众们纷纷向向三位到场嘉宾“求经取教”。问及学生党员与一般同学的区别时,三位优秀党员均认为两者并无差异,他们谦虚地表示:“大家都是同样优秀的,只是各自的发展方向不同。抓住心中的目标,都有不同的收获。”“党员的职称头衔更多的是让人学会自我约束,给他人做榜样。”

面对“如何协调学习与学生工作”这个困扰许多人的问题时,陈洋洋强调了计划与时间控制的重要性,并结合自身经历分享了她的时间管理法——制定计划,针对整块时间和零散时间采取不同利用方式。“学生工作对学习自然有一定影响,但同时也使自己学到了很多,使自己更加细心、耐心,学会着怀抱热忱去前行。”屠鹏这样补充道。

三位嘉宾从自身经验出发,回答了在场观众们关于大学实践活动选择、学生工作心态调整等多方面的问题,鼓励他们明确自我定位,发挥特长、发现自身闪光点,以提升自身能力为目标,把握机会获得成长。

 

“了解自己,了解大学,了解梦想,追逐梦想。”此次优秀党员访谈会让学员们收获颇丰。优秀学生党员们为大家树立了榜样,他们的成长经验引人思考,也促人奋进。希望学员们能由此得到启发,携初心逐梦,持毅意前行。在共同观看电教片《信仰》后,发展对象联合培训到此顺利结束。据悉,集中培训后,各学院将自行组织主题讨论,学员们也将开展个人自学,让我们共同期待新一批师大学生党员的成长。

 

(娄含羞、刘靖靖、柴依林/文 肖瑜/图 来源:党建宣传中心)

【关闭页面】