我院首届博士研究生学位论文开题报告会顺利举行

近日,我院首届博士研究生学位论文开题报告会依次顺利举行。20151227首先由2014级中国古代文学专业博士生洪文莺开场,就其论文《两晋文学地理研究》做开题报告。中国古代文学专业梅新林教授、俞樟华教授、李圣华教授、葛永海教授和崔小敬教授参加了本次报告会。洪文莺同学向各位老师详细介绍了论文的内容与框架以及自己在研究中的困惑,各位老师也就论文的整体构架和细节问题提出了极具建设性的专业意见。整场报告会讨论热烈,互动充分。

2016152014级语言学及应用语言学、汉语言文字学专业博士生论文开题报告会特别邀请到了中国社科院语言所吴福祥研究员、北京师范大学李运富教授、北京大学杨荣祥教授、首都师范大学洪波教授四位国内知名学者。我院博士生导师张先亮教授、张涌泉教授以及语言学及应用语言学专业、汉语言文字学专业的傅惠钧教授、陈青松教授也出席了本场报告会。博士生王倩、徐浩分别就其论文《汉语动源副词研究》和《敦煌本汉文<大般若经>缀合与研究》进行了介绍。在座的专家和老师肯定了论文选题的创新性与重要意义,并就研究范围的界定、论文的理论意义等细节提出了宝贵的意见和建议。专家们开阔的学术视野和一语中的的点评使人茅塞顿开,收获颇丰。

两场报告会后记者专门采访了三位博士研究生,听一听他们入学一年多来的感想和经验。洪文莺希望能继续在自己喜爱的专业上不断汲取新知识,追求精神充实、灵魂自由的生活;王倩认为良师益友是她入学以来最大的收获,老师和学友既是她的榜样也是她的动力源泉;徐浩强调了学术兴趣的重要性,持之以恒脚踏实地才会有进步。

我院于2013年获中国语言文学一级学科博士点,2014年开始招生。目前该博士点覆盖文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、儿童文学等多个二级学科方向和特色学科方向。全院整合各方面力量加博士点的建设与博士生培养,目前在读博士生7人,其中含一名留学生博士。首届三名博士研究生学位论文开题的顺利通过,标志着学院博士生培养工作取得了显著的成效,为今后的工作开了个好头。

(文:王倩、张瑞、单光素、高静、黄晨屿/图:徐黛君、单光素、高静、沐婷)

【关闭页面】