院友论坛第十四讲:王科威:小处“博”大,教里“研”文 (图)

628号上午,“浙派名师”走进大学课堂系列讲座第六场在25102教室举行。我院99级中文系院友、宁波北仑中学王科威老师为14级汉语言文学专业学子和浙派名师班成员带来了题为“走适合自己的教研之路”的“语文课程论文写作”指导讲座。

 

自微观处觅新思

自带掌声和笑容的王科威老师是平易幽默的年轻教师,多次在《语文学习》上发表期刊论文的经验使他领悟到唯有在微观与细腻处抓住切入点方可“以小博大”,觅得新思。

整场讲座围绕“有我之研,走我之路”的主题铺展了王老师的经验分享过程。他以学生为切入点,捕捉学生随堂的提问与疑惑,“在上《长亭送别》的课文时,有一个同学问我‘临别之际,崔莺莺更应该柔情似水,为何反倒说出停妻再娶妻之类的大煞风景的话’,这个观点很新颖,于是我就以此展开,写了题为《是坚如磐石还是二三其德》的小论文发表在《语文学习》的期刊上。”

王老师指出哪怕话题再老再旧,换一个角度便能“涌出活水”,而如何捕获便成为一门学问,于他而言,抓住课堂的细节和动态并及时记录反思便是秘方。在上《图片两组》这门课时,他坦言,“本来这是一篇无需讲的课文,我只觉得很有意思,便花了一节课让孩子们给两组图片拟标题,结果却大大出乎了我的意料。”孩子们活跃敏捷的思维与丰富多彩的答案为其开辟了新的天地,这也激发了他的浓厚兴趣,写就了《“你是我的拐杖”PK“我是你的拐杖”》一文,也发表于《语文学习》之上。

 

 

于“一线”里得真知

谈及论文写作,王科威老师指出既然不能同知识面广博的教授学者在理论方面相竞争,那么可以从“一线教师”的真实案例和亲身实践入手,寻找发表的价值,这就要求年轻教师需要有良好的自我定位,平视自己,方能于实践中得真知。

“我不赞同为了发表而写论文的说法,功在平时,且教且研,才是较好的教研方式。我会在教学实践中挖掘出值得我思考与探究的点,并及时将这些易逝的思维火花记录收集下来,以便为之后的写作提供素材。”

秉承“精心备课,潜心上课,及时反思”的教学理念,他更是将其作为一种生活方式,公开课时从容的心境也得益于此,不过,他坦然道,“公开课无疑是一个痛苦的过程,尤其对于年轻老师来讲,因为这意味着要去接受暴风雨似的批判,但是为何不让痛苦开出花来呢?”这便是给自己提供实践的平台和锻炼的机会,谈及自己在鄞州中学上公开课《骑桶者》的经历,“我翻阅了大量名家学者的论文资料,并不断研读文本,在立足原文的基础上,寻找属于自己的创新点,得益于此,我才一气呵成写就了《领略小说“虚构”的魅力》的论文,最后很幸运地发表在《语文教学通讯》上。”

 

带着“宁波市教坛新秀一等奖”、“优质课评比一等奖”、“宁波市学科骨干”等荣誉回到母校的王老师也十分谦逊,他表示还是喜欢“师大人”和“语文老师”这两个头衔。最后,他也对学弟、学妹们提出了自己的希望:“作为老师,要密切地关注课堂与学生,走出适合自己的教研之路。”

 

(陈懿/ 林晗/ 来源:人文记者团)

【关闭页面】