院友论坛第十三讲:登高望远 精耕细作 厚积薄发——浙江师大附中吕准能老师漫谈中学历史素养与教研(图)

  

2016628,在教学一线耕耘了近30年的浙师大附中历史组的吕准能老师,受邀与浙师大人文学院的80余位师生一起,分享其长期从事中学历史教学、科研的履历、感受与建议。

 

 

老师开头就提出既要仰望星空又应脚踏实地,并简要介绍了自己作为一位草根教师的亲身经历,展示了中学教师的情怀与追求。然后分别从“登高望远:新课改形势下教师的追求”、“精耕细作:教师素养的积淀与专业修炼”和“求真务实:高中历史教师的教研活动”等三方面侃侃而谈,充满激情地讲解了关于历史教师的职责、历史教师的功底和视野(现有知识与经验的挑战、浙江选考等)、历史学科素养(新课标、史学前沿)、青年教师成长(校本教研、学会做研究、教师的同伴互助)、教育科研成果的类型(教育课例、教育叙事、教后记、教育教学论文等),尤其对教育教学论文的撰写介绍了来源、构成、选题、论文的基本要素(标题、摘要、正文、注释等)和注意事项及规范等。

老师提到自己最初写作时“很迷茫又很急躁”,如选题较盲目或老套、文笔稚嫩而行文不通顺和标点误用、甚至词不达意、还有注释不规范,以及不了解各种杂志的栏目和版面要求而盲目投稿。老师戏称“屡次碰壁但痴心不改”,感觉自己越来越不敢轻易投稿了,写稿也越来越忐忑。老师还感叹后生可畏,一批优秀青年教师正茁壮成长,如嘉兴团队、浙师大附中历史学科基地等。

 

 

在零距离的交流中,吕准能老师强调了专家引领的重要性,先后例举了陈伟国、李慧军、王雄、戴加平、陈振华、田国华等一线名师的成长道路与教研成果。并展示了大量中学历史的参考书目,诸如何炳松的《世界简史》、张鸣的《重说中国近代史》、樊树志的《国史概要》等。另外还推荐了王加丰的《史学理论与中学历史教学》、任世江的《高中历史必修课程专题解析》、胡军哲的《杏坛爬梳》、郑流爱的《平生怀抱在新民》等名篇佳作。老师鼓励在场同学多加尝试,譬如与人文学院在读的王汕环、郭静雅同学合作的文章先后公开发表。

“腹有诗书气自华”。老师建议大家学会“像历史学家一样思考”,处处留心,去发现身边的历史,中学科研就得接地气。他进而希望大家把教师岗位看作自己的“志业”,不忘初心,方得始终。老师的讲座结束后还进行了互动,回答了诸如如何选题、怎样抽空看书、如何有效投稿等话题。

 

(记者:姚馨/文 陈梦婷/  编辑:陈海峰)

 

【关闭页面】