“三位一体”读楚辞——记黄灵庚教授“楚辞导读”讲座(图)

    9月13日上午,一场由我院黄灵庚教授带来的关于“楚辞导读”的讲座在25-101教室举行。本场讲座将“读楚辞”划分为人生修养、知识以及专业三个层面,以切身感受带入情境,黄灵庚教授形象经典的阅读导入方式不仅激发了在场2015届经典诗辞班学生的兴趣,也为其开辟了走进楚辞的捷径。

修身养性,由兴而发

    讲座伊始,黄灵庚教授开门见山,首先强调了楚辞对于大学四年学中文的重要性,“诗骚”是中国文学的源头。黄教授认为读楚辞很大一部分原因是为了修身养性,譬如其中所提到的三后时代的“美政”理想,包含着对施展才能的渴求。“首先是兴趣,然后是钻研研究,这个过程是自然而然形成的。”以自身学习楚辞感受为依据,黄灵庚教授将自己与楚辞一波三折的回忆娓娓道来,在充满历史气息的同时也饱觉着一种发自心底的热爱。接着,以屈原等人为例,黄教授深入挖掘了楚辞中洋溢的百折不回、不怕挫折的精神,以文学勉励在场学子。

 

由渊到博,总揽知识

    从“夏禹治水”到“勤子屠母”,黄灵庚教授所举的例子内容丰富,富于变化。“诗歌里面大量的内容都来自楚辞,所以不懂楚辞就不懂李白、杜甫”,楚辞所包揽的内容深而广,黄教授后面所提到的“环佩空归月夜魂”也少不了楚辞的影子。后又提及“帝高阳之苗裔兮”中的“裔”字,将语言、文化知识一并包含,足以表明楚辞之于其他书籍的先导作用。在丰富的内容介绍过后,黄教授又将读楚辞的高效方法倾囊相授,古代多以“由博到渊”为阅读方式,而黄教授反其道而行之,提倡“由渊到博”,“专门读一部书,读深读透,再往别的扩大”。最后,“买书不如借书,借书不如抄书”是黄灵庚教授给予在场学子的忠告,在保证规定时间内看完的基础上加深印象,一举两得,以顺应“由渊到博”的过程。

披沙拣金,与时俱进

    读楚辞所需的“专业性”,也是黄灵庚教授特别强调的层面。对于文学作品的研究常常靠的就是“细致入微”的工夫,从“这”或标点符号等细小的问题开始,“先将问题找到再进行研究”,对于研究的要求非常高。黄灵庚教授在此基础上还强调了“与时俱进”的重要性,认为“眼睛要盯住新材料、新文献”,懂得从浩如烟海的历史散文中披沙拣金。教授同时还衷心地表达了自己的期盼:“我希望在座的同学经过自己的努力,爱上楚辞,喜欢楚辞,慢慢地走上专业研究。”

 

                                                              (文/朱琳畅 图/陈梦婷 来源:记者团)

【关闭页面】