读《论语》,和孔子一起回 “家”——听干方田老师解读《论语》(图)

    “《史记·孔子世家》中曾有郑人以‘累累若丧家之狗’形容孔子,孔子闻之欣然笑曰:‘然哉!然哉!’这不是随意的贬低和嘲笑,流露出的是孔子对自身的怜悯与讽刺。试问在座的同学们,孔子为什么没有家了呢?”以这样一个疑问开端,温州市第二十二中学的干方田老师为同学们带来了一场名为“《论语》,和孔子一起回‘家’”的讲座,从“家”的角度重新解读《论语》。

孔子的举世闻名已经无需赘言德国的卡尔·亚斯佩尔斯曾在其著作《伟人》中将孔子置于对人类文化影响最大的四人之一的地位,孔子在国内更是享有“孔圣人”之雅称。“万古如长夜,如果没有孔子,我们东方的这盏文化之灯是不会点亮的。”在一系列的关于孔子对世界思想文化的影响的展示之后,干老师如是感慨。

    为什么孔子会有如此杰出的成就?那就要从圣人出“家”说起。“孔子祖上曾为宋国贵族,高贵的出身使得孔子拥有与生俱来的使命感。孔子在洛阳问礼于老聃后周游列国,于文明繁盛之地推广自己的思想,渴望以一己之力安稳乱世逆象。”干老师接着拿孔子“苛政猛于虎”之言和释迦牟尼舍身饲虎两相对比,阐释圣人“出家”的不同之处。 

   “同是出家却是别样的胸怀:孔子出家,是离家,目的是‘回家’;而宗教的出家是脱离世俗,到达彼岸,最终是要放下俗世的‘家’。”可以说,从孔子开始中国真正兴起了以人为中心的立场,孔子所传之道是人之道。

   《论语》作为孔子弟子记录其言行的著作,是理解孔子思想的最重要的书籍,但在当代社会,存在影响《论语》学习的三种倾向,即功利化、神圣化和现代化倾向。“这些心灵鸡汤式的片面甚至歪曲的解读,影响了我们对待《论语》的心态。”干老师在叹息之余,特别指出了同学们对孔子在认识上的错误倾向。 “孔子不是‘一个很严肃、虚伪、很瘦、很保守的老头’,他是一个以天下为己任的民族脊梁;孔子的‘学而优则仕’并非提倡‘官本位’思想,他强调做官的前提是学有余力;‘君君臣臣父父子子’不代表封建专制制度,这是有特定的语境的;‘唯女子与小人难养也’更无法作为孔子歧视妇女的注脚。”干老师仔细而严肃地为大家一一说明。

     讲座临近尾声干老师从“家”的角度阐释孔子和《论语》的当代意义。“孔子曾言‘修身、齐家、治国、平天下’,‘家’维持了中国社会的传统形态,古往今来,成败由‘家’的例子不胜枚举。”如何在当代社会进行对“家”的重塑,干老师从教育、学习、婚姻和孝悌角度提出了自己的建议。

    孔子虽已远去,其思想却历经千年愈显其精髓;关于《论语》的解读,各家虽有不同,但集百家之长,大家定能若有所得。

                                                           (周依赟/文 吴晨枫/图 来源:记者团)

【关闭页面】