教育是走心的活儿,语文是快乐的玩意儿——温州二中钟伟平老师谈语文教师素养(图)

    9月12日下午,温州第二高级中学钟伟平老师为我院汉语言文学15级学生带来了题为《语文这“玩意儿”》的语文教师素养培训讲座。钟老师以快乐为宗旨,如何去“玩”为主线,解答了即将步入语文教师行业的学生普遍存在的困惑,并且谈论了大学生本科阶段应做的准备,观点新颖别致,全场气氛热烈。我院团委书记、学工办主任陈海峰老师主持本次讲座。

走心走情乃悟教育真谛

    “如果把语文教学当作技术去做,那么你是不成功的,因为语文是最不能功利的。”钟老师以“语文是什么”为切入点,引入叶圣陶先生“语文就是口头语言和书面语言”的观点,提出语文教育旨在快乐的氛围中培养学生的审美意识和理性认知。

    钟老师亲切地被学生称呼为“钟子”,谈及每周的语文课散谈,他感慨道:“我的学生几乎每个都会背《你不快乐的每一天都不是你的》这首诗,因为我整个学期都在其实这也是我教学理念的一方面。”他的课堂里语文和音乐一并熬煮,有说有学有笑有唱;他从不参考市面上的教案资料,用走心的原创备课打动莘莘学子;他用社会热点和时事政治为每周的语文课添新加料,甚至关注娱乐八卦类新闻以求减小与学生的距离。走心也走情的教育理念使他的语文课堂极富个性,也颇受广大学生的好评。

真知真能方可玩转语文

    钟老师倡导“要教给孩子们的东西必须是你真正所具有的,而绝不是参考教辅资料就能克服”的理念,这与著名教育家叶圣陶老先生提出的语文教学必备的素养“真知,真能”这一观点不谋而合。针对现今青年教师对教案的依赖性太强而导致上课模式雷同的问题,钟老师分享了他的独到见解,他认为首先要把自己设想成普通的读者,细读文本后有疑问再去搜索资料,如此,角度不会与他人重合。

    他要求中文系的大学生须掌握“语法知识、阅读方法、文学常识、文化常识、历史知识和时事政治”等方面的真知,培养“听说读写学唱”的真能基本师范素养的真技,因为这些都将在无形中渗透到课堂点滴中去,提升课堂质量。他用金庸小说里师徒的招式教法,引出现代青年教师锻炼情商,因材施教和抛却形式领悟精神内核的重要性,由武侠小说的趣味情节联想到教育的艰涩理论,这不得不说是“玩转语文”的法宝。

    最后,钟老师再次强调了中文系学生勤阅读勤思考的重要性,并以“你不快乐的每一天都不是你的”作结,启发师大学生们用走心走情的教育理念积淀真知真能的语文素养。

                                                                  (陈懿/文 陈梦婷/图 来源:记者团)

【关闭页面】