大阪向右,东京向左——2016年暑期日本六日行游记

从日本回来后,一直在想该怎么形容这趟日本之行。如果从风景上来说,日本的风景远远比不上国内大河山川的巍峨壮阔。然而旅游回来后我的心一直纠结。从政治和历史上而言,我们从小对日本的情感是既抵触又欣赏。抵触的是日本侵华战争的屈辱历史和中日关系的复杂难解;欣赏的是我们曾看过的日本动画影视所呈现出来的人文精神,以及日本的制造业、化妆品等的优良品质。如果政治也如旅游一样,纯粹而自由,那该多好。

回来先生、朋友的分享中,总是忍不住提到日本的对环境卫生和公共环境设施的重视、对文化的保护和继承、民众居安思危的特性和做人做事的尽责态度,分享完后更让自己唏嘘不已。可是记忆虽尤新,感受却像落地珍珠般零零碎碎,要整理起来颇需花费一番心力,所以一直搁置。现在,趁此写游记的机会,权当做一番整理吧。

 

一、游走在大阪和东京的旅程

我们这趟日本6日游的行程从日本大阪开始,在东京结束,最后从静冈机场离开。如果把这段旅程看做是一条从大阪到东京的右向行进的箭头的话,那么从大阪开始往右,是我们的行程;从东京向左,是我们的回忆。

Day 1: 大阪—奈良—京都:大阪城公园遗迹、神鹿公园和金阁寺

因为前一天晚上已经到达并入住大阪,因此得以一早就去了大阪城公园。大阪城公园是大阪的象征。丰臣秀吉统一日本列岛后,于1583年开始修建大阪城来彰显自己的威严。整个大阪城气势恢宏,高大陡峭的城墙及内外两道宽阔的护城河比较壮观,尤其是护城河上的城墙,是用大量的巨石堆砌而成。大阪城中心的天守阁是其核心建筑。好玩的是,城中我们碰到了一只带着墨镜非常酷的小狗,据说其主人天天带着它在大阪城里坐一坐,摆个POSE。主人和小狗都是非常酷地坐在那里,接受游客们的拍照,感觉像行为艺术一般。

游完大阪城,我们坐车到了奈良的神鹿公园。神鹿公园里生活着上千只野生梅花鹿。这些梅花鹿一点都不怕生人,如果你拿着鹿饼干引诱它们,机灵的小鹿一嗅到你手中的鹿饼干便会跟过来。一路走来,就听见有几位游客被十几只梅花鹿追着“围攻”地惊叫连连,让人不禁莞尔。

车子一路从大阪、奈良,到了京都。奈良和京都都是日本有名的古城市。奈良是日本最早的定都所在,后来因为风水问题迁至京都,因此都保留了许多古朴的建筑风格。京都有许多的古寺庙,我们去了其中的金阁寺。金阁寺本名“鹿苑寺”,由于寺内核心建筑舍利殿的外墙全部贴以金箔,因此称为金阁寺。我们小时候看的日本动画片“聪明的一休”的足利义满将军,这就是他的山庄。在京都的城区,我们还看到了很多其他古色古香的寺庙。据导游说,京都的寺庙、古塔、陵园等非常多,是日本的建筑文化遗产,这也是得益于梁思成才得以在二战中保存下来的古城。京都的建筑风格是中国唐朝时期长安的建筑风格和格局的缩影。可惜的是,建国初梁思成提出想要完整保留古北京城的建议没有被采纳,使得我们很多古代建筑遗产没有能保存下来。

 

Day2 : 中部—箱根:忍野八海,花之都公园,富士山五合目

第二天一早,去忍野八海和花之都公园。说实在,这两个景点跟国内的许多景点相比,真是是太“精细”和“小巧”。但是让人印象深刻的是,在忍野八海村子外面,看到好几处简易搭起来的凉棚,里面没有人,只放着农民自己种的蔬菜瓜果和一个简易的投币纸箱。他们把新鲜采摘的地里的蔬菜瓜果放在木架上,然后标好每个多少,或者一叠多少的单价。你想要什么直接拿走,把钱投到纸箱里即可。充分相信别人,也没有任何监督,这是一个社会人与人之间的诚信的显现。当我以此来反思我们现在的社会陌生人之间的隔阂和提防时,不禁让人汗颜。

下午去爬富士山,怎奈下雨,山中云雾蒙蒙,根本看不见富士山的真面目。倒是在后来去静冈的归途中,在高速公路上撇到一眼富士山。犹记得当时乍一眼看到的时候,大家惊呼:“这不就像金华的尖峰山吗?”引来大家一片围观和欢笑。(下图为我们在高速公路上拍到的富士山,和我们导游拍到的富士山的对比图,看是否像金华的尖峰山?)

 

 晚上到了箱根的温泉旅馆。日本的酒店或旅馆,给人最大的感觉就是干净,角角落落都很干净,甚至连路上行驶的汽车,外表都是一尘不染,很难找到脏的车子和垃圾。我们所在温泉旅馆是很小巧的家庭温泉旅馆,在旅馆工作的是一对老爷爷和老奶奶,满头银发,年龄至少80岁以上了,可是身板看着还很硬朗。我们吃饭的场所是一个榻榻米的大房间,全部人要拖鞋进入席地而坐用餐。我们吃饭的时候,就是那位老奶奶给我们服务。特别让人感动的是,当我们吃完饭出来的时候,那位老奶奶竟然已经把我们所有人的鞋子头朝外整整齐齐地摆在了榻榻米外面的门口。我们看到日本很多餐馆的服务人员、出租车司机年纪都比较大,可他们都还在工作。我想这一方面与日本已进入老年化社会有关;另一方面,根据导游所说,日本民众深植于内心一种“不给人添麻烦”的文化,因此日本的老人以能自食其力、继续工作为荣。 

    Day3 东京:都厅展望台,浅草寺,皇居二重桥

第三天到达东京。在都厅展望台,能俯瞰整个东京的市区;在浅草寺,感受鼎盛的香火;在银座,可以看到世界各地的顶级名牌和拥挤的购物人群。然而,其中最让我印象深刻的,却不是其中任何一个景点,而是在我们去都厅展望台的街道上,在天桥下看到的一个个流浪汉的“家”。非常可惜的是,我当时没有拍下这些流浪汉家的照片。这些家其实不能称之为“家”,只是一个个大概由1.5乘以2左右的长方形格子,被他们用塑料纸、布或纸板包围起来。有些里面住着人,可以看到有流浪汉躺在里面睡觉;有些空着被盖起来了。可是奇怪的是并没有城管来清理他们,或者禁止他们在这么繁华的市区里居住而影响市容。而且虽然这些流浪汉的家简朴得不能再简朴,但是里面却不乱,反而归类整理得干净整洁。经过这些流浪汉的家时,我感受到的不是害怕或讨厌,而是由心而生的好奇:他们身上有着什么样的故事?是什么原因使得他们以这样流浪的方式在大城市里生活?

 

 

Day 4: 东京:银座、东京大学、东京科学未来馆

此程最期待的要数东京大学了。东京大学在日本社会有着举足轻重的历史性地位。截止2014年,东京大学培养了包括1名菲尔兹奖得主、6名沃尔夫奖得主、8名诺贝尔奖得主、16位日本首相、21位国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政经菁英,在日本的影响力和知名度都无可比拟。或许是太知名,我们虽然是从东京大学的其中一个侧门口进的,但是门口上竟没有看到东京大学的校名。如果不是导游带领,我们都不知道自己进来的是东京大学。此外,门口没有任何保安,随便任人出入,只在进入校门后看到一副学术会议的海报,才让我们感觉原来进入了东京大学。东京大学的建筑有些古朴大气,也有一些新的建筑,呈现出一个有历史积淀的大学底蕴。

之后去东京未来科学馆,本来是充满期待。但是由于语言不通,在那里大致近距离感受了下机器人的表演,其他看起来只能一知半解。说起来,其实国内的上海科技馆也不逊色于东京的科技馆。

Day 5 静冈:三松原海滩,寿司宴

最后一天,从静冈机场返回。返回当天上午还去了静冈三松原的海滩,在那里看到了日本各式各样的民房建筑、奇形怪状的海边松树林,当然最美的还是碧蓝色的大海。当我们所有人看到蔚蓝色的大海呈现在眼前时,大家忍不住欢呼着跑过去;当你感受着白色的海浪冲刷你的脚背时,瞬间你涌起的唯一的感觉就是——自然就是如此的神奇和美!

当然,旅程结束前在静冈能大吃一顿新鲜的寿司宴也是非常重要的。

二、日本旅程有感

说是六日行,但是第一天基本就是傍晚到达大阪入住,没有行程安排。所以准确地说,其实只有五日的行程。然而,虽然只有短短的五六日行程,所接触的也只不过是皮毛,然而却仍是感触良多。

一是他们对公共环境卫生和设施的重视。我们这五六日在日本,感觉到他们环境的干净真的是到达“变态”的地步!地面、卫生间、车子,都很干净;路上没有垃圾桶,也看不到环保工人;每个人出行都要自带垃圾袋,把自己产生的垃圾带回家处理。所有的洗手间用的卫生纸都是可溶于水的,因此不会产生多余的卫生间的纸巾垃圾。高速的公共洗手间,里面不仅有儿童专用的洗手间,而且有女士的更衣间,甚至在洗手间里面装着可供妈妈放置婴儿用的座椅,盥洗处那里设置有残疾人专用的洗手盆。

二是他们对文化的保护和传承。在奈良和京都,看到他们保存完好的古建筑,这并不稀奇。可是,在他们的街道上,还看到我们小时候街道上的水泥电线杆。这在我们现在的城市里已不多见,但是他们还保留着。在东京大学,看到他们学校建筑,虽有新建筑,但是他们完好地保存着古老的建筑,让我们感受到这个大学的历史感和沉淀感。

三是他们居安思危的意识和做人做事的尽责态度。日本是一个地震多发的国家,也许是受制于地理环境,他们民众的居安思危的观念比较。他们的洗手间所用的材料抗震性非常高,发生地震的时候,这就是一个最好的抗震避灾的场所。我们在温泉旅馆吃饭的时候,鞋子都是头朝里放的,从来没有意识到应该把鞋子头朝外。但是一旦发生灾难,这是最快的穿鞋逃离方法,那个80多岁的老奶奶给我们上了这样的一课。旅程中一直跟随我们的大巴司机,每次我们上下车的时候,他一定把行李一件件整整齐齐地从车里拿出来,或者一件件地码放到车子的储物仓。每次看到他这么认真地做一件事,像对待珍贵的东西一样对待我们的行李箱,心里都特别地感动。

有些历史需要铭记;有些教训需要吸取;有些经验可以学习;有些态度值得借鉴……或许这就是旅行之于我们的意义。(图/文 张英萍)

【关闭页面】