院友论坛第十五讲:徐书洁:我的大学,步步攀爬(图)

1023日晚,十佳学子回访报告会专场在我院四楼研修室举行。本场所邀专场嘉宾为浙江省十佳学子称号获得者,汉语言文学05级院友徐书洁。到场的还有我院党委副书记莫世亮,团委书记、学工办主任陈海峰。

本场回访报告会改变了过去主讲人讲述的形式,采用主持人和主讲人互动的访谈形式,更有身为徐书洁同窗好友的陈海峰老师助力访谈,共同交流,现场氛围轻松愉快。


一步前进,一段获益

一开场,徐书洁便对同学们说:“看见你们就像见到我的弟弟妹妹,希望我的大学感悟可以对你们有帮助。”

谈起学生工作,徐书洁回忆并分享了其任职金华市学联主席、校学生会副主席、院主席等职务期间筹备活动的经历。“到大四的时候,一整年的时间我都在省学联进行全职实习,做一些活动的统筹策划。”



问及对学生工作的感想时,徐书洁坦言:“能力上的提升,经历上的丰富,这个平台让我获益很多。”大学期间,徐书洁获选成为全国大学生骨干培训班一员,和全国各大高校的学生干部组成中日交流团访问日本庆应大学;作为两名大学生代表之一出席共青团第十六次全国代表大会;赴厦门进行50元生存挑战……“因为这些经历,看到了社会的很多个面,结实了很多优秀的人。”徐书洁说道。

“选择应当取决于自己,但是一旦选择开始就要负责。”徐书洁总结道,“没有人是三头六臂的,要学会取舍。”


勇于尝试,步步积累

曾担任校广播电台播音组组长的徐书洁告诉大家,走上主持主播这条路自己也没想到过。“温州人的普通话是‘重灾区’,参加过演讲赛后,报名了电台,每天都在训练普通话。”功夫不负有心人,普通话考核以一乙通过的她,从此走上主持之路。



“我很喜欢主持给我带来的那种把控全场的感受,是挑战也是享受。”徐书洁说,主持过多个省级、市级大型活动的她说,“印象最深的还是主持校辩论赛,那场比赛我院仅为亚军,在主持过程中我一直压抑主观上的遗憾和难过,很不容易。”

“在大学里,有那么多选择,年轻冒险成本也低,勇敢尝试一些未知,说不定你就能够成功。”徐书洁建议同学们,“未来是可以慢慢积累的。”


在后来的自由交流提问环节,在座的学弟学妹纷纷提出他们生活中所面临的困惑。“我们每天都很忙,但不知道在忙的意义何在,感觉很困惑。”徐书洁回答说:“迷茫是常态,学生工作不需要人云亦云,要自己选择,可以用跑步的方式让自己静心。”

“把握好大学时光,多学习,去努力。”经历过多年的磨练,回望有过起伏荣耀的大学时光,徐书洁感慨而言,给在座的同学们以启示。


(文/王希铭/陈梦雪来源:记者团)


【关闭页面】