环东海院举办海陆丝绸之路上的东亚社会与文明交流学术研讨会

1112-13日,由浙江师范大学与中国海交史研究会、中国人民武装警察部队学院、中国社会科学院海洋法与海洋事务研究中心等单位联合主办,我校环东海与边疆研究院承办的第四届环东海与边疆论坛——海陆丝绸之路上的东亚社会与文明交流学术研讨会在我校举行,来自国内外的近120名学者出席会议。

环东海与边疆研究院常务副院长陈国灿教授主持会议开幕式,副校长李伟健教授致欢迎辞,他代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎,感谢各位对我校科研工作和环东海与边疆研究院发展的支持,并简要介绍了我校和环东海院的基本情况。主办方代表武警学院张保平教授、嘉宾代表河北省社科联常务副主席曹保刚研究员和专家代表中国宋史研究会原会长朱瑞熙教授、美国芝加哥大学赵鼎新教授先后发言,分别对本次研讨会的举行表示祝贺。

研讨会分大会报告和分组研讨两部分。在大会报告阶段,芝加哥大学赵鼎新教授、复旦大学姚大力教授、中国社会科学院徐建新研究员和陈欣新研究员、中国人民大学华林甫教授、日本长崎县立大学祁建民教授、延边大学李宗勋教授分别作主旨发言,围绕会议主题“海陆丝绸之路上的东亚社会与文明交流”,从不同角度提出自己的研究所得和看法。在分组研讨阶段,与会学者就“海洋战略与发展”、“海陆区域治理与开发”、“海权与海洋管控”、“一带一路与周边关系”、“海上交通与秩序”、“边远区域与沿海社会”、“中外交流与文化融合”等议题展开热烈讨论,通过激烈的观点交锋,取得了不少共识。

我校环东海与边疆研究院院长于逢春教授、中央民族大学李鸿宾教授、武警学院李培志教授在会议闭幕式上分别作总结发言。他们从不同角度谈了对会议研讨的感受,一致认为,本次研讨会的主题切合国家现实需要,与会学者学科背景多元,研究视角多样,讨论气氛热烈,取得了很好的效果,相信本次研讨会在相关领域研究不断深化方面能发挥积极的作用。(Ο环东海与边疆研究院供稿

 

【关闭页面】