院友论坛第十七讲:曹心意:知行合一,是模拟更是实践(图)

1123日晚,一场以迈好教职第一步为主题的讲座在我院25404教室举行。本场讲座由浙江省特级教师、杭州高级中学历史教师曹心意老师主讲,我院大三大四的各专业学子们到场认真聆听,虚心求教。

讲座一开始,曹心意老师便以“学长”自称,拉近了与在场学生的距离,同时通过怀念自己的师大求学时光,表达了对母校深深的依恋之情。从自己一步步走上教师之路的经历到如今所得成就和体会,曹老师现身说法,强调了教职过程中每一步的重要性,并指出浙江省课改需要大量的历史老师的现状,对于历史学专业学生是一个很好的机遇。人生中的每个时刻都是发展的关键点,因此我们要一步步迈好它。


随后,曹心意老师给在座的大三大四学子们深入浅出地给出了关于如何迈好教职第一步的几条建议。他强调,首先要做好资源、技术和形象三个方面的准备,而资源准备包含了课程标准和教学指导意见等方面。另一方面,曹老师从唯物史观时空观念史料实证历史解释家国情怀五个角度构建了正确的历史认识,并提出了一些个人的见解。历史总在进步,社会总在发展,简练的语言再现了历史学科核心素养研制过程,借此指出高中历史课程设计在不断完善的现状。此外,曹老师还谈到了多媒体等技术准备的必要性,以及其对提高课堂效率、学生上课积极性的帮助。



最后,曹心意老师在关于教学设计方面与学子们分享了自己的经验总结,包括常规设计过程中要注重的依教材顺序、开发资源、突出重点、突破难点等。此外,曹老师更是借《追寻生命的起源》、《新中国初期的外交》课本内容模拟上课,直观生动地向在座学子们解释了常规设计在实践中的应用,还提到了创新设计的重要性。



总结语中,曹心意老师表示:我们要尊重历史,追求真实,树立实事求是的科学态度。坚持论从史出,史论结合,树立崇高科学精神。亲身示范的讲课技巧以及对文本的解读,提高了在场学生对实际教学的掌控能力,虽是模拟,不妨说在模拟中寻求实践理论。最后,讲座在现场融洽的氛围中圆满落幕。

(郭林璐/文 金琳/图 来源:记者团)


【关闭页面】