院友论坛第十九讲:“铿锵三人行”之“支教那年”(图)

南陲龙州。渔歌唱晚,竹林依依;凤尾摇曳,宛若仙境。

江畔浙师。长途漫漫,誓言铮铮;遇见自己,奉献自己。

用一些微不足道的深情,做一群人精神鲜活的领袖。

“用一年不长的时间,做一件一生难忘的事”。


12月18日上午,人文学院“铿锵三人行”之“支教那年”活动在大学生活动中心二楼休闲吧举行。2005届校友、宁波大学科技学院李封,2009届校友、北京师范大学福清附属学校刘蓉蓉,2012届校友、杭州天杭教育集团许锐应邀担任嘉宾,与同学们分享他们在广西龙州支教的经历。学院党委副书记莫世亮,支教团竺琼、陈菲艳、杨秋、金丽君、樊一鸣等出席。第十九届研究生支教团成员方琦担任主持。



为什么选择去支教?

“为什么会选择去支教?”围绕主持人的这一提问,李封从个人、集体、社会三个角度分享了内心的想法,并且认为自己有着“我要到最艰苦的地方去”的勇气。而对于刘蓉蓉来说,有“前辈们”多年的支教基础和强有力的学校作为后盾,让她能义无反顾地加入支教的队伍。

与想象中的龙州不同,当地学生“读书欲望不强烈”、“纪律较差”,但大多是留守儿童,心性自然纯朴。在家访时,甚至有些家长反问“女孩子读书有什么用”。面对这群可爱的孩子和极度缺乏教育资源的现状,3位老师愈发坚定了支教的决心。同时,支教团依托浙江师范大学优势资源,设立了尖峰基金、图书馆、舞蹈房,为龙州教育事业发展做出了积极贡献。

“老师的成就感来源于学生”,3位支教老师尽心尽力,学生们的每一次进步也给了老师最大的鼓励。许锐认为,这也是支撑支教老师们坚持下去的重要原因之一。



那一年难忘的故事

广西龙州和浙江金华相距1800多公里,饮食生活习惯差距很大。座谈会上,3位支教老师分享了当地的“奇葩”水果和特色美食,“林荫道树就是芒果”、“木瓜便宜得让你难以想象”、“最让我难忘的是卷筒粉,还有一种叫‘酸野’的东西”……

甜美的背后还有几多辛酸。刘蓉蓉说,偶尔会断水,一群女生需要搬水上五楼,“洗澡成了很辛苦的事”。而许锐则幽默地回忆起了当初一年消灭7只老鼠的“战绩”。说到那“巨硕的老鼠”,几位支教老师还不约而同地聊起“蜘蛛”、“飞蛾”、“蚂蚁”等生活中常常相伴的昆虫。艰苦的生活环境在老师们的记忆里已是云淡风轻,而回忆里印象深刻的满满都是过去时光所赋予他们的特殊意义。




世界这么大,我想去看看

一年的支教情愫,在支教老师和孩子们心里扎根发芽,回忆起这段往事,支教团教师都很激动。

“如果还有一次支教机会,我会去做一件‘立心’的事,把人文精神带到龙州,从龙州走向世界。”李封说。许锐谈起离别的场景也依旧感触颇深,他说:“尽管想偷偷地走,但孩子们还是来了……支教的时光很短,却足够用来铭记一生。”刘蓉蓉则想去阅读不同的人生,感受生命更多的意义,“世界这么大,我想去看看”。

如今老师们仍然密切关注着当年支教的县城,并为它社会经济的飞速发展和教育的不断完善感到由衷的高兴。“龙州是自己的又一个故乡。”最后,3位老师对在场的学生发表了衷心的期盼:“纯粹、真诚,放下功利,沉下心来去体会、领悟才有意义。”




据了解,当天上午,我院研究生支教团认捐了“支教常青树”,参加了挂牌仪式,表达了对师大60周年的拳拳之心。学生处副处长尹浩冰、院党委副书记莫世亮出席挂牌仪式。

(朱琳畅、郭林璐、王项健、陈懿/文 周琳芝、陈梦婷/图 来源:记者团)

【关闭页面】