人文学院第十九期党校培训班第三讲:心承感恩,先锋行义(图)

1022日晚间,我院第十九期党校培训班第三讲在人文报告厅顺利举行。本次党课由浙江师范大学校人事处处长、组织部副部长蔡志良老师主讲,国际学院的李双喜老师主持。

讲座正式开始前,本次党课通过必答与抢答等生动活泼的环节动员学员们的积极性,在现场主持人的鼓动下,现场气氛热烈,学员们积极举手发表各自的见解。随后,学员们迎来了蔡志良老师关于“感恩——人类道德品行的善端”的主题讲座。



蔡志良老师开门见山地从人性与道德层面阐释了“感恩”的涵义与价值,提出感恩是人类一切道德品行的善端。接着,蔡老师从道德、情感、人际关系三方面生动阐释了感恩的深刻社会价值。

为了让学员充分认识到感恩的困境,蔡老师以襄樊“金秋助学”、丛飞捐款等事例为例,指出感恩缺失的社会原因主要是人们以利为先、诚信缺失、过度竞争。这些一针见血的看法让学员们感触良多。



随后,蔡志良老师从人与人、人与社会、人与自然三个维度进一步剖析感恩的实质。结合切身经历,蔡老师将老龄化社会下践行孝道、感恩父母的重要性娓娓道来,并就如何养成感恩赠予学员们四句箴言,号召大家共同践行孝道。又以自己资助的藏族小男孩儿的实例讲解施恩与感恩的良性互动的重要性,为本次座谈会作了总结。

最后,蔡志良老师语重心长地用一首小诗劝诫大家:常怀感恩之心,一生快乐无穷。本次党课在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。


【关闭页面】