人文学院第十九期党校培训班第四讲:先锋为范求索思,信仰为名砥砺行(图)

1029日晚,我院党员先锋讲坛暨第四期“学·知·行”优秀党员访谈会在人文学院报告厅举行。本次活动由我院党员之家党员培训中心干事吴爽、倪颖颖主持,人文学院15级研究生单光素、国际学院13级本科生夏婧、人文学院14级本科生郑洁三位优秀党员为党校学员传授经验,指点迷津。


先锋模范展风采,初心信仰引征程

一张张呈现精彩履历的幻灯片,凝聚累累硕果、彰显先锋风采。简单的自我介绍后,三名党员围绕本次论坛主题“信仰”分享独到的经验与见解。单光素同学深入浅出,强调信仰是人类独有的精神符号。“每个人心中都有一团火,路过的人只能看到烟。”这就是信仰。而坚信“行动”力量的夏婧,从电台工作、实践经历入手讲述“平凡而不简单”的大学生活,并引用纪伯伦的名言激励学员:“当一个人不再追求成长只是去修炼,不再追求成功只是去做的时候,那么一切就真正开始了。”坚守初心,规划成长,郑洁同学设想“重回大一”,描绘理想的大一生活,为在场学员提供行动指南。



细思规划明学习,高瞻远瞩策未来

三名优秀党员现身说法,先后分享学习之道。夏婧提出要有“别逃避、不抱怨、锻炼自己的能力;别敷衍、要认真,关注琐碎细节”的学习态度。而遵从内心,面对繁重课业压力,成功转专业至汉语言的郑洁,立足自身经验,提供切实高效的学习方法:购买日历本规划日程、利用琐碎时间专注提升,勤于交流完善自我,颇具借鉴意义。“一切学习都是有规律可循的。”研修语言学的单光素,现场示范发音方法,生动地印证学习规律在技能获取上的应用,独具特色。在场学员认真聆听,吸取宝贵经验。


诚意正心勤服务,躬行求索为实践

勤于服务,躬身实践。秉持积累经验、服务社会的初心,郑洁长期致力于公益活动,时刻践行党员的服务精神。夏婧则坚持爱好,为“去世界走走”选择了汉语国际教育专业,丰富阅历的同时,用汉语教学丈量服务的长度。而在“三下乡”支教活动中深有感触,立志为留守儿童奉献绵薄之力的单光素,毅然从医学本科跨专业考取语言学硕士,在从师之路上坚定前行。她们的选择与坚持,让学员们不禁思考起自己的初心与逐梦之路。



优秀党员就如何兼顾学习与学生工作等问题,为在场学员进行答疑解惑。本次“学·知·行”优秀党员访谈会,以先锋示范传信仰之光、树砺学风尚,以服务引领显行动风采、彰党员英姿。而我院优秀党员将继续发挥模范带头作用,引领学子躬身求索、砥砺学行。

(文/胡亚迪、吴桂毓、刘靖靖)


【关闭页面】