人文学院第十九期党校培训班第五讲:存高远志向,塑高尚人格(图)

115日上午,我院第十九期党校培训班第五讲在人文报告厅顺利举行。本次党课由校务委员会副主任、原校党委副书记黄华童老师担任主讲,由我院党委副书记莫世亮老师担任主持。

讲座正式开始前,本次党课通过必答与抢答等生动活泼的环节动员学员们的积极性,在现场主持人的鼓动下,现场气氛热烈,学员们积极举手发表各自的见解。

“在这样一个物欲横流,官员腐败现象严重的时代,我们应该做一个什么样的人,又应该如何做人呢?”在正式进入主题之前,黄华童老师向学员们抛出了这样一个问题。随后,他针对这个问题展开了论述。



黄华童老师引用孔子的名言“朝闻道,夕死可矣”,阐述了“道”的重要性。

他提出,中国传统文化对道德、人格价值十分注重。黄华童老师从“志存高远、追求精神世界”,“捍卫道德尊严,崇尚民族气节”等五方面进行了具体论证。其间他列举了范仲淹心怀天下、关云长义薄云天、司马迁不屈不挠等例子,强调了“道义”的重要性。

之后,黄华童老师以叶挺、秋瑾等先辈为例,赞颂了革命先烈的伟大人格。他结合自身在先烈纪念地的感受,为学员们释义高尚人格的价值所在。讲到激动处,他还深情朗诵了《囚歌》,歌唱了《春天的故事》、《东方之珠》,使大家感受到革命先辈们的爱国情怀和高尚品格。

最后,黄华童老师对学员们提出要求,希望大家努力培养自己的高尚品格,并对此给出四个建议:讲政治,坚定理想信念;讲学习,培养全面素质;讲正气,学会做人做事;讲践行,努力从我做起。

本讲党课至此圆满结束,学员们也从中体悟到了什么是共产党员必须具备的高尚人格。



【关闭页面】