人文学院第十九期党校培训班第六讲:打造中国改革升级版(图)

115日晚,我院第十九期党校培训班第六讲在人文报告厅顺利举行。本次党课由校办公室主任朱毅峰老师担任主讲,由我院楼莹璐老师担任主持。



为什么要打造中国改革升级版

针对第一个问题,朱毅峰老师通过对历届“三中全会”的回顾,展现了其重要性。他提到,如今改革开放到了一个新的重要关头:改革进入攻坚期和深水区。朱毅峰老师向大家阐述“我们不仅面临着国际恐怖势力及国内分裂分子与境外勾结、美国对中国遏制姿态明显、中国周边局势紧张等国际问题,也面临着经济、政治、文化领域出现危机等国内问题。”

“现在中国现代化进程进入了一个新的瓶颈期和关键节点。”朱毅峰老师这样总结道。


如何打造中国改革升级版

他提出,中共十八届五中全会是一次全面的改革,涵盖15个领域、60个任务,特别是深化经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设制度改革。体现了国家治理体系的完善和能力的全面提升。战略的方法是统筹谋划,协同推进,保障是道路和思想保障,从而达到扫除科学发展的体制性障碍的目标。



中国改革升级版如何影响百姓生活

习主席曾说过:“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”,朱毅峰老师概括了户口改革、医疗改革、高考改革三方面的影响,并且明确了大家的目标——三步走战略,他为学员们详细解读了《决定》给大家的人生带来的十二项改变。

一方面,新世纪第二个十年,国际金融危机依然存在,国际竞争格局进入新一轮大变革时期;另一方面,距离实现全面建成小康社会目标所剩时间不多,现在正是中国发展的关键时期。


朱毅峰老师还总结道,中国已进入了全面深化改革阶段,这预示着我们的发展将会越来越好。随后,在学员们热烈的掌声中,党课圆满结束。

【关闭页面】