姚巍:琐碎,我也叫它责任和幸福

“我乐此不疲。”我院院办的科室负责人姚巍老师这样形容自己的工作态度。作为学院的服务窗口和桥梁纽带,也是家庭顶梁之柱,姚老师带着自己的信念,边忙碌边享受着他的生活。

站在背后的背后,擎灯远照

作为一名行政工作者,姚老师的任务主要是为学院的老师提供支持与保障,使老师能够全身心地投入到教学与科研当中。如果说老师是学生背后的力量的话,姚老师就像是背后的背后,力量的力量。

“我们的工作是一种长期的努力,需要持之以恒的耐心。”姚老师笑着说。凡事乐观,凡事豁达,凡事细致,是姚老师的不二法门。每年假期,姚老师都会提前返校,为新到的老师安排住宿并关心其生活。“虽然学校对此没有硬性规定,但是这样既能让老师们提前感受到我们学校和学院的关怀,也是希望他们能把这种温暖传递给我们的学生,我觉得很值得。”  

捋顺平淡的琐碎,守静护航

“我所做的工作不是轰轰烈烈,显山露水的工作,而是年复一年的平淡琐碎。但是这种琐碎于我而言,却是一种责任和幸福。”姚老师表示无论再忙再累,自己也没有对这份工作产生过厌倦或者埋怨。相反,他认为处理学院甚至是个人的小不顺和小困顿恰是他的责任所在,能够通过自身的努力把这些小疙瘩捋直他感到十分幸福。

把困境看作是一种必然,把克服困境看作是人生价值的实现,姚老师温和的笑容里包含着可贵的执着与坚毅。

  

瞄准平衡的支点,并蓄兼修

一向把家庭生活也视作团队合作的姚老师,早就做好了“家庭分工”。“在我们家,宝宝的学习和生活是妈妈管的,我就负责陪她们玩。”姚老师谦虚地称自己只是在工作和家庭中找到了一个恰好的平衡点,并调侃自己此次能够获得“事业家庭兼顾型”先进个人的称号完全是因为自己喜欢带着女儿“多露脸”。

如果找到了平衡,虽然没办法两边都做到特别好,但是你一定能兼顾双方,收获到两处的温暖。时间分配四六开的姚老师,一直尽力在精力花费较少的家庭生活方面给家人更好的照顾。

平衡工作与家庭,保持恒久的热情与信念,姚老师一路走来一路微笑,收获了不一样的风景。

(刘瑾纯/文 图片由本人提供 来源:人文记者团)


【关闭页面】