李丽颖:以家庭之土育事业之林

近日,我院历史系副教授李丽颖荣获2015—2016年度校事业家庭兼顾型先进个人称号。家庭是事业的土壤,我爱事业更爱家庭。李老师如此定义事业与家庭的关系,并表达了她对两者的热忱。一路秉持着这样的态度,李老师在事业与家庭中找到了平衡的支点,并以家庭之土培育了事业之林。

为师者:开拓新型课堂模式

作为一名教师,李老师任有历史系的教学工作,她的课堂除了常规的上课流程,还另有一番趣味。在每节课上,李老师都会根据课堂内容来播放同学们事先拍摄的历史情境短剧,并布置下一节课所需拍摄的内容。据悉,这一课堂模式是源于早前李老师在法政学院开设的世界通史课。在李老师看来,论文作业对学生来说有些繁重,因此,她就以视频拍摄这一形式的作业来作为日常考核。而视频拍摄发挥的长处也在日常实践中慢慢凸显。在做视频之前,学生必须阅读书籍编排剧本。拍摄过程中,学生亲身回到某个历史片段出演某一历史人物,这可以增加他们对历史的兴趣。李老师如此说道。

班主任:搭建师生沟通桥梁

李老师不仅任有历史系的教学工作,更兼任人文教育161班的班主任一职。在李老师看来,相较于教学工作,班主任一职更贴近学生群体。亲近学生,与学生沟通让她感到愉快。一方面,近距离地与学生接触,能了解现在大学生的所思所想,让自己的教学与时俱进;一方面,李老师秉承师者自觉,认为为成长中的年轻人带来些积极的影响是件好事情。


面对大学教育,李老师恳切地指出:“我认为的大学教育应该是培养对世界充满关怀的知识分子,而不是具有很多知识的人。这一点教育理念,更体现在李老师对学生们的关怀中。人文教育161班班长何可人就对此深有感触,她说:老师就曾对我们说过,不要因为想当‘学霸’而放弃其他更美好的事情。

持家者:谱写生活和谐乐章

事业上的前行往往因为精力有限而伴随着家庭生活经营的不足,但李老师却有着美满家庭的后盾,让她没有困在家庭事业的分岔路,而是谋出一条充满热忱的经营道路。

在日常生活中,李老师更多的时间是投入在家务中,但她也爱在空闲时间打羽毛球、排球、乒乓球来丰富生活。李老师的爱人亦为我院历史系的教师,李老师的孩子在书香气的稳定家庭中也已经慢慢长大,现是一名初中生。谈及爱人,李老师表示:在工作上我们相互学习、相互鼓励。对待教育问题,李老师也有心得,认为最重要的是培养孩子良好的性格和价值取向。

在为师者、班主任、持家者的道路上,李老师始终秉持热忱之心,以家庭之沃土培育出了事业之茂林。


                                                        (陈佳汝、王希铭/文 来源:记者团)


【关闭页面】