【2017校庆节】校友、省政协原副主席陈加元与第二届“砺学奖学金”获得者座谈

    4月16日,中文系1974级校友、省政协原副主席、党组副书记陈加元回母校为浙师61岁生日送上祝福,并与20位“砺学奖学金”获得者亲切座谈。校党委副书记杨玲主持会议。

    陈加元与在座师生一一握手。获奖学子逐一汇报了学习、生活情况,畅谈大学目标和学习计划。他们感谢“砺学奖学金”,既让他们减轻了家庭经济负担,开启了美好的大学生活,更让他们更加懂得感恩。他们表示要参与更多的公益活动,努力回报社会、传递爱心。

 

    在听取同学们的发言后,陈加元表示学子们讲得都很走心,让他很感动,奖学金设置的初衷基本实现。陈加元充分肯定了获奖同学一年来取得的成绩,并勉励学子们继续秉承“砺学砺行、维实维新”的校训精神,以学习为本、学习为先的理念综合发展,积极参与社会公益。陈加元结合自己在浙师读书学习的经历,希望同学们要更懂得感恩,把它作为一种情怀、品德和态度;要立志当下,有家国情怀;要脚踏实地,“学”“行”合一。他说,当下国家愈加强大、教育倍受重视、学校不断发展,广大同学要珍惜大好时机,健全体魄,完善人格,丰富知识,不断向上、助人。

    陈加元说,“师范”与“慈善”有共同点,都是“传递阳光”的崇高事业。他希望通过设立“砺学奖学金”和“砺学爱心社”,将“行善、向善”价值理念传递得更远,并希冀“砺学”可以成为浙师人社会公益组织的品牌,甚至成为全国大学生、年轻人社会公益组织的品牌,成为公益事业领域的一支标杆。

    陈加元还现场赋诗,勉励学子继续努力:四月春光耀,桃红李树青。/寒门出学子,筚路启书林。/沐雨栉风长,焚膏继晷归。/天公无厚薄,有志任纵横。

    据了解,在去年资助的首批10位15级学子中,有4人获得校级优秀学生奖学金,其中1人获得国家励志奖学金,6人获得校级各项荣誉称号,7人在省级以上的学科竞赛获奖。此外,由这10名“砺学奖学金”获得者成立的励学爱心社,在去年一年开展了支教、爱心义卖等多种公益活动和志愿者服务,服务时长总计850多个小时,2人还被评为校级优秀志愿者。

    学生处负责人参加会议并汇报了相关工作。

 

吴峥徐雅/文  池亨颖/图)

 

 

【关闭页面】