【2017校庆节】第二届“献给母亲的诗”青春诗会

甲子又一,人间四月又逢师大生辰。吟咏青春诉师大母亲挚情,回溯岁月传人文游子厚谊。4月16日下午,为献礼浙江师范大学61周年诞辰,浙师大人文学院在人文大楼前隆重举办第二届“献给母亲的诗”青春诗会暨第八届“师范文化月”开幕式。诗会过程中,除了人文学院师生共绎的精彩演出外,更有学院往日院友与往届优秀毕业生倾情加盟。



溯先民拾古韵咏风雅诗篇

古韵声声,温柔敦厚。风雅之诗,潇洒之事。值得一提的是赵瑶丹、孙伟民、方彧、沈红萍等师生共同带来的一曲品读婺州山水情怀的《八婺诗魂》。“千古风流八咏楼,江山留与后人愁。水通南国三千里,气压江城十四州。”从古至今不少文人墨客都在婺州大地留下过不朽的诗篇。除了李清照的这首《题八咏楼》,还有沈约的《登玄畅楼八咏》,李白的《见京兆韦参军量移东阳二首》等,而《八婺诗魂》便是创新地采用古今诗歌对诵的形式,古诗由人文学院赵瑶丹老师汇编,今诗由学生原创。据悉,该节目曾参加“金华山文化”古今诗会,获得《金华日报》、金华电视台、“晚安金华”等媒体或栏目的关注。作为一首婺地情缘之作,既是对古今墨客的追溯,更是对婺州母亲的礼赞。



诗会由一支“灼灼其华”的舞蹈《婳扇》拉开序幕,之后更有人文学院荠荷汉服社、语文历史研究会、雅韵艺社等学生社团共同带来的创意秀《舞墨音雅》。乐音悠扬,衣袂蹁跹,情意缱绻,让人们在四月的芳菲还未尽的好时节里一品古典雅集的美好。

忆往昔念今朝诵时代序曲

满园琅琅的书声,抑扬顿挫的朗诵,听者触碰到那轻轻的心跳,便与诗诵《倾听》融为一体。“彼时,一个字,一个微笑,已经足够。而我会觉得幸福,因那不是真的而觉得幸福。”王涛和金科老师开场便以低沉雄浑的声音吸引住了全场的目光,“根,紧握在地下,叶,相触在云里。每一阵风过,我们都互相致意,但没有人,听懂我们的言语。”黄沚青、王冰冰与窦全霞老师则将深情揉入诗句中,以人格魅力尽情诠释何为“有尊严的爱情”。



堪称当下时代序曲的诗诵也不在少数。“江,奔流不息到远方。似血脉,连着我故乡。河,源头飞来白天鹅。问询我,为谁作《三别》?湖,石壁耸立千丈余。截云雨,一展我宏图?海,奔腾咆哮数万载。睡梦中,犹为你喝彩。”楼莹璐老师与学生共同演绎的诗诵《沂水弦歌》吟唱理想之歌,表达参与“五水共治”的坚定决心。另外,以名篇引读为主要内容的特别节目《像师者一样思考》,更是响应央视《朗读者》的号召、引领听众们重温时代的经典著作,在经典的魅力之中,深切感受他们是如何践行自身对于“像师者一样思考”的热情与追求。

珍春芳惜光阴谱师大华章

“她静静地来临,没有一丝声音。青春沐浴雨丝,芬芳而又诗意,情难自禁,摇曳生情,是纷飞的惊异,是飘扬的绚丽。重重叠叠的花瓣,是樱花弥漫的灿烂。樱园,因缘,因为有缘!樱园,因缘,只因有缘!”不久前亮相师大“樱园”揭幕式的诗诵《樱缘》,表达了对人文学院中文系84届校友徐松泉和富阳中学教育集团捐赠樱花林的感谢,此次也由叶兰锋等人文学子再次将精彩呈现。



“种下一个春天,在六十一载的风雨兼程里。披荆斩棘,却不曾迷惘彷徨。那深情守望的精神家园,给予奋进的力量,绘就我们共同的骄傲与荣光。种下一个春天,在六十一载的砥砺前行里。岁月悠长,那颗碧翠的种子,早已悄然长成参天的希望,青春一路飞扬,汗水写出壮阔的新篇章。”人文学院退休教师、原校党委副书记黄华童、国际学院教师毛力群、音乐学院学生翁颖、人文学院学生金冠舟等将对师大的浓浓深情寄于这《在浙师种下一个春天》当中。

巍巍北山,幽幽红楼。在聆听完这么多脍炙人口的诗篇之后,浙江师范大学人文学院第二届“献给母亲的诗”青春诗会也落下了帷幕。以诗言志,托诗抒情,浙师大人文学院以“文”以“情”,为师大61周年校庆送上最“人文”的贺礼。


(文/郭林璐、蒋娴、王文波  图/金琳  来源:人文记者团)


【关闭页面】