【2017校庆节】我院举办首届博士生论坛(图)

为了全面推进“丽泽论坛”研究生人人学术报告制,充分发挥博士研究生在繁荣校园文化中的引领作用,营造深厚的研究生学术文化,我院于4月19日晚在人文四楼研修室举办了首届博士论坛。语言学及应用语言学学科傅惠钧教授与古代文学学科刘永良教授受邀出席为本次论坛的点评嘉宾。出席本次论坛的还有现当代基地杨荷泉老师以及我院相关专业博士、硕士研究生。

 

2014级语言学及应用语言学博士研究生王倩首先带来了题为《动词副词化过程中的语义滞留》的精彩报告。她先解释了“动词副词化”和“语义滞留”的意思;接着以动源副词“还”与同样表示重复的非动源副词“再”在句法分布和组合关系上的差异为例,来说明返回义动词“还”的整体性滞留后的约束性;又以同样来源于动词的总括副词“到处”、“随处”的比较,说明不用源动词所滞留下的自主性之间的差异。

王倩同学用通俗例子来介绍复杂语言现象的做法受到了傅惠钧教授的肯定。但同时傅教授也提出了部分论证还可以更加深入、文献的使用应该更谨慎等建议。 

第二位报告人是2014级中国古代文学博士研究生洪文莺,她的报告题目是《东晋东、西文学中心的差异与互动》。洪文莺的报告中说道:东晋一朝,先后形成的建康、会稽、荆州、寻阳四个文学中心,前两者属于吴越故地,后两者属于荆楚故地,在东晋版图上分属东、西两方。她的报告揭示了这两大文学中心在地域文化、政治地位、文人身份和创作内容四个方面的差异。又以桓温、慧远的文学交友为例,论述了东晋东、西文学中心的互动及其对东晋文学发展的影响。

“从洪文莺的报告中可以看出她的论文具有宏观视野,研究的视角也巧妙,善于运用比较方法。但是文章中个别语言的使用过于现代化,还需要仔细斟酌。”刘永良教授点评道。

在报告会的最后,傅惠钧教授总结道:学无止境,学术总体水平的提高需要每一位同学的努力。我们应该本着“学习”、“研究”、“交流”的态度一起探讨学术,在交流中激发出新的思想火花。

 

立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。学术之路漫漫而远兮,吾辈将上下求索而不止。

(文字:谭清桦 / 图片:周玉容)

 

【关闭页面】