【2017校庆节】校第九届读书节开幕式暨第二届“BOOK阅读秀”之图书演绎决赛

恰逢第21个世界读书日,4月23日晚,我校第九届读书节开幕式暨第二届“BOOK阅读秀”之图书演绎决赛于大学生活动中心二楼隆重举行。此次活动由校委员会宣传部、共青团浙师大委员会、人文学院与图文信息中心联合主办。担任本次决赛的评委有校党委委员、党委宣传部副部长刘修敏,校学生处副处长尹浩冰,图文信息中心副主任王云娣,人文学院马俊江与文化创意与传播学院胡斌。出席嘉宾有校长郑孟状,校党委委员朱坚,学生处处长吕迎春,研工部部长周红霞,校团委书记王淑娉,图文信息中心党总支书记吴洪涛,人文学院党委副书记莫世亮等。活动开幕式由校图文信息中心主任、图书馆馆长陈玉兰教授主持。



郑孟状致开幕词。他说,高校承担着推进文化传承与创新的重要使命,在大学校园里开展丰富多彩、特色鲜明的阅读活动意义深远。他肯定了近年来我校在构建文化校园、充实图书馆藏、优化育人环境上取得的丰硕成果。同时,他以自身读书求学的经历,勉励广大师生热爱阅读、学会阅读、享受阅读,共同助力“书香校园”建设,让校园阅读的场景成为美丽浙师的最亮风景!之后,活动举办了颁奖仪式,表彰“阅读经典·品味人生”主题征文活动获奖学生15人,2016度“阅读明星”20人和2017届“读者之星”10人。

随后,在第二届“BOOK阅读秀”之图书演绎决赛过程中,经过层层选拔、脱颖而出的12支队伍各显神通,以精湛的图书演绎再现了书中一幕幕别开生面的场景。



值得一提的是2号团队,我院梁依妮等带来的演绎《我的诗篇》。演绎在念白声中开始,黑白背景上闪现着工人写下的诗,字字珠玑。“此刻/我坐在没有月光的床上/我身上的每一根刺/都在拼命地想念你。”表演者分别表演了陈年喜、乌鸟鸟、邬霞和许立志四位代表诗人的或辛酸或甜蜜的往事。这本书中多名打工者漂泊于故乡和异乡,忙碌于幽深的矿井和轰鸣的流水线,虽饱经冷暖,却依旧能将这样的生活化为动人的诗篇。8号团队演绎的《中国哲学简史》则是本场赢得最多笑声的表演。其中现代流行词语和历史故事的融合是其最大的特色,它打破了时空的界限让古今完美交融,以新颖的方式解释着中国的哲学。

4号团队,人文学院翁慧雯等带来的《魔方》更是呈现出了高水准的话剧式演绎。在滴滴答答的水声中,走入了三位年轻的探险者。在面对前方绝路,进退两难的时候,这三个年轻人展开了一场关于爱和坦诚的对话。在面临着死神和命运的安排。人人都开始反省,对朋友遗作的抄袭,对艺术的亵渎,对爱情的自卑。在他们的对话里,似乎也在拷问着所有人,究竟怎么做才能摆脱痛苦,得到救赎。最后留下了一个未明的结局和一句问话“为什么人非得死到临头了,才能说出真心话呢”,使人深思。

除此外,琴瑟在畔、盛装出场的3号团队将声、乐、影、情精致糅合,道出一段木石前盟、千古传奇的《红楼梦》。与之不同的是由12号选手带来的《弗兰肯斯坦》,用一个人的舞台演绎,传达直击人心的反思。“一晃又一眼/怎么发现/往来都擦肩/归途蜿蜒……”一把木吉他,两厢浅浅唱,由7号团队带来的《额尔古纳河右岸》用一首歌诠释着使人怀念的乡土情愫。



选手们各展风姿,赢得台下嘉宾和观众一阵又一阵的热烈掌声。最后,我院4号团队翁慧雯等凭借出色的舞台表演,耐人寻味的台词设计,赢得了本次“BOOK阅读秀”之图书演绎决赛的一等奖。同时,我院2号团队梁伊妮等《我的诗篇》、1号团队王海燕等《偷影子的人》、6号团队王赛格等《解忧杂货铺》、9号团队杨雨《月亮与六便士》等均获佳绩。其中《我的诗篇》还获得全场最佳构思奖。

正如郑孟状校长所说:“高校承担着推进文化传承与创新的重大使命,大学阶段是青年学子汲取知识、涵养素质、锤炼自我、提升能力的黄金时代。”本次活动的圆满举行,正为全校师生积极参与阅读活动开启了新的篇章。


(文/蒋娴、李芷涵、王文波  图/陈梦雪  来源:人文记者团)


【关闭页面】