研友芳华系列访谈之一——俞佳铭:“不安分”的人文人,不一样的“申研路”

又是一年毕业季,

又一批人文人踏上新的旅程……
考研、考公、就业
芳华群英,荟萃相逐
他们的成功源自何处?

又有哪些经验值得分享?
穿过阳光的阴影,触碰理想纯澈的模样
研友芳华,青春正好

这个初夏,带你聆听,他们的声音

  

416日,我院党员之家的同学们见到了这样一份“辉煌”的申研成绩单:伦敦大学学院(QS排名7;英国G5名校)、伦敦国王学院(QS排名19;英国金三角名校;罗素大学集团成员)、曼切斯特大学(QS排名29;红砖大学之一;罗素大学集团成员)、谢菲尔德大学(QS排名80;红砖大学之一;罗素大学集团成员)……多所名校赫然在列。面对10所英国大学(其中包括全球排名前100的著名高校)递出的橄榄枝,我院134班俞佳铭同学最终选择了伦敦国王学院的文化创意产业专业。“国王学院可以说是我的dream school呢。”她笑着说道。(伦敦国王学院:世界20强顶尖名校;伦敦大学的创校学院;世界著名研究型学院;英国金三角名校;罗素大学集团成员;英国录取标准最为严苛、入学难度最大的高等学府之一)



谈起自己选择文化创意产业专业的缘由时,她这样说道:“校新闻中心电视台的工作经历带给了我许多思考。现今中国的文化标志似乎并不多,我想,许多优秀的文化点不应被埋没。如何把情怀做得更有味道,如何把文化挖得好、挖得深,是解决我国缺少文化标志的关键思路。”一些将文化和现代的消费趋势巧妙地衔接起来的节目,如《朗读者》、《见字如面》。这些点子想到很容易,但是能做成功却需要很强的能力。

  

长线备战,厚积薄发

俞佳铭强调她的准备过程为“申研”而不是“考研”,因为国内外考察研究生资格的方式并不相同。国内是考试形式,对于有意读研的学生来说,最重要的是那段集中复习、备考期。而国外则不同,它更像是一种综合的资历审核。“绩点、雅思成绩自然是很重要的,但国外大学会考虑更多东西。”俞佳铭说,“他们会看你参加的比赛、工作,评价你的能力高低,也会关注你有没有参加过国际交流项目,看是否具有国际视野。”

优秀的成绩和出色的新闻工作经历是俞佳铭的优势。她说:“校新闻中心电视台台长经历使我更加熟悉组织管理和新闻写作。这些让我在专业选择中更坚定;在理论诠释中有独到的见解;在个人陈述中有自己的闪光点。”在确定申研国外大学的目标后,她还特意参加台湾东海大学的夏令营项目,进修了文化管理的相关课程,为自己的简历增添亮色。

  

研途有径,博采众长

分析自身条件、确立目标后,需要准备的依旧很多。

俞佳铭建议尽早询问已出国前辈的亲身经历和指导意见,从而少走弯路、事半功倍。“感谢人文的学长姐们,她们给了我很多帮助。”同时要不断提高自身信息搜集的能力,多方面获取讯息与资源,无论是欲申请高校的信息,还是可靠的进修、交流平台。“一定要学会利用资源与平台!”她再三强调。



  

研窗心语,感恩相遇

出国留学于人文人而言,是个并不多见的选择。申研之路上,她又是如何坚持下来的呢?

俞佳铭回忆申研的初心:“本科学历对自己的积淀不太够,加之高考后便有出国的意向,因此出国深造一直是我的首选。”但是,“我想我是一个‘不安分’的人文人。选择申研相当于在人文自己开辟了一条小路,有时像个不务正业的学生……幸得几位志同道合的朋友,感谢他们相伴。”她笑着回忆到之前的奋斗:“有时候甚至会自我怀疑。但随着对自己的了解加深,愈发坚定信念,慢慢规划清楚后,前行之路就愈发清晰起来。”

  

访谈最后,俞佳铭为人文有申研意向的同学提出了几点建议:一是多尝试,多体验,全面考量自身,把握正确方向、少走弯路;二是不要封闭自己、埋头苦干,要积极向前辈取经、学会找资源与平台;三是把握一切走出去、看世界的机会,增加阅历。愿有更多“不安分”的人文人,走出他们专属的精彩“申研路”。

  

文字/柴依林、陈丽诗

  


【关闭页面】