研友芳华系列访谈之二——杨文密:独立无惧以修业,遁世无闷而养心

“我喜欢自己一个人呆着”,她说。“一个人”是对心智的磨练,世间难事不外乎于“独居守心”。417日,我院党家有幸采访了13级保研学子杨文密,倾听她“一个人”的保研路。



矢志不渝青云志——我不想那么按部就班

“父母总是希望你快点就业,安稳下来,但我不想那么按部就班。”不顾父母的阻力的杨文密在准备考研三个月后成功保研本校学科教学历史研究生。杨文密坦言,于她而言,考研更像是一个重新审视自我的契机,“脱离学生身份后,目标的把握需要自己主导,继续学习能够让我发现自己真正向往的方向。”

杨文密的备考是自己一个人在家中完成的,她说自己对电子产品兴趣不大,觉得手机上的“刷”微博、“刷”朋友圈没有丝毫意义,她在备考过程中没有受到外界影响。当被问及考研备考很难准确知道目前成果,是否会觉得没底时,杨文密豁达一笑说:“我觉得做事不用太在意结果的,做了就好,人生需要阔达。”



  

笨鸟先飞亦超群——努力是兴趣的前提

“有人说兴趣是努力的前提,我觉得努力也有可能是兴趣的前提,你不努力怎么知道没兴趣呢?”大一时对专业并不满意的杨文密,以一如既往的努力找到了真正的兴趣所在。

杨文密用“笨鸟”来形容自己,她在大学中一直遵守高中的习惯,会对学习进行合理计划与时间规划,比如:早睡早起、课前预习、课后复习……当问到杨文密大学中有没有为了一件事非常努力时,她和我们分享了一段回忆:在期末考试前,用了八九天的时间背完了一本文献学。“除了那些‘先天’型的人不用努力,我相信大部分人都还是普通人,作为普通人就要笨鸟先飞了。”前途虽有荆棘阻,笨鸟先飞亦超群。

  

抱诚守真展己念——可以的时候突破一下

杨文密为学弟学妹们提供了许多行之有效的建议。在问及考研准备时间时,她说:“考研不要准备太早,就像一次马拉松比赛,往往放弃的是快要到终点的人。所以战线不要拉太长,在大三的下学期开始准备最好。”对保研面试,杨文密也分享经验道:“英语口语面试时一定要敢说,不要胆怯。专业面试时涉及了一些新课改的知识,新的东西总是容易引起人们注意的。”

“人生可以将包袱卸下,但不要违背初心”、“可以的时候突破一下;不能改变的时候知足常乐”,这是杨文密奉行的生活智慧。无论是对初心的坚守,还是对自我定位的确认,都让我们看到一个真诚、努力的杨文密。“独立无惧以修业,遁世无闷而养心”,修业修身,养心养德,终有所获。

  

  

文字/胡亚迪、陈媛媛、刘靖靖


【关闭页面】