研友芳华系列访谈之三——马骥:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲

他,毅然前行在考研之路上,敏而好学,如切如磋,如琢如磨。近日,我院党家党建宣传中心有幸采访了成功考上中山大学明清史研究生的马骥同学。中山大学明清史为华南学派中坚力量,实力雄厚,在我国学界可谓是名列前茅,而马骥以初试、复试均排名第一的优异成绩在如云高手中脱颖而出,实属不易。

漫漫研途,以书为伴

“胡铁球老师的点拨让我明确了考取中山大学研究生的目标。”谈及院校选择,马骥学长坦言离不开恩师的指点。

漫漫研途,需要付出大量的时间精力,而接踵而来的考证、实习占据了大块的时间,“任何事情都不会是一帆风顺的,考研更是这样”。对于如何处理考研与实习之间的关系,马骥给出了自己的答案:“认识自己,了解自己的水平,然后根据自身的情况去合理规划就不会有太大的冲突。”利用好碎片化的时间,记一记小的知识点成了他的考研法宝。此外,一有成块空余时间,马骥选择则扎根图文,汲取书籍智慧。对历史浓厚的兴趣让他坚定不移地前行,而大量的学术书籍阅读则为他的考研打下了坚实的基础。



厚积薄发,拳拳寄语

平时看书愈杂,追求愈广,积累愈深,对于考研乃至今后的学习都大有裨益。深厚扎实的文化知识底子,能帮助考研人更快地理解知识难点,厚积薄发。“课堂学习能使你建构起比较完整的知识体系,在课后也需要多看书,各种书都要看一看,能开拓自己的视野。”

受益于博览群书的马骥为致力于考研的学弟学妹们提出诸多中肯的建议:“首先要想清楚自己考研是为了什么,要有明确的定位,之后要选择自己真正感兴趣的方向,当进入12月冲刺阶段时要有耐心,按部就班,调整好自己的心态。”

“考研本身并不难,难的是如何坚持下去”,他笑着说道。这场马拉松式的鏖战,第一重要的就是用双脚跑过终点,让自己无怨无悔。


在这次访谈中,我们看到了一个对自己有清晰认识,对未来有明确规划,踏实从容的马骥。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,他以书为友,一步一个脚印,最终达成所愿。


(陈淑伦/文 来源:党建宣传中心)


【关闭页面】