浙江师范大学汉语言文学:一流师范品牌,语文名师从这里出发

    汉语言文学专业与师大同龄,六十载中文人薪火相传、生生不息,一流学科汇聚一流名师,一流品牌培育一流人才。几代中文师生砥砺前行,六轶沧桑岁月共吟华章,“自由自律、修德修文”,共同书写师大的光荣与梦想。

(汉语言文学专业宣传视频)

专业概况

    汉语言文学专业:师范本科专业,学制四年,授予文学学士学位,创办于1956年,省级重点专业、优势专业、国家级特色专业、教育部综合改革试点专业。在武书连主持的《中国大学评价》中,2017年全国441个汉语言文学专业排第22名,排位前5%,稳居浙江省属高校第一。

专业教授代表

    高玉:教授、博士生导师,浙江师范大学学术委员会副主任。享受国务院特殊津贴专家、国家“万人计划”领军人才、全国“四个一批”人才、国家“新世纪百千万人才”、教育部“新世纪优秀人才”。全国比较文学学会理事、全国现代文学学会理事、全国当代文学学会理事、浙江省作家协会文学评论委员会副主任。曾获得全国优秀教师、浙江省劳动模范、浙江省高校优秀党员等荣誉。近5年,主持在研的国家重大招标、重点项目各1项。主持全国高校古籍整理项目、省人文社科重大攻关项目各1项,研究成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二、三等奖,浙江省教学成果奖二等奖,省优秀社科成果二等奖等奖项。先后在《中国社会科学》《文学评论》《人民日报》《光明日报》等期刊报纸公开发表学术论文40余篇,出版著作4部,主编教材2部。

 (高玉   教授、博导)  

培养目标

本专业主要培养热爱教师职业、深具人文情怀、专业基础扎实、教学技能过硬、实践创新能力强的优秀语文教师,以及从事科研、管理、新闻、出版等方面工作的高级专门人才。

培养特色

   (1)师范特色。本专业重视师范文化建设,重视人文情怀培养,重视教师核心素质的养成。通过本专业教师、基础教育界优秀人才言传身教,培育学生的教师信仰;重视师生互动交流,坚持多年举办周末读书会、师生同台演出,坚持文化育人,培养学生的人文情怀;把师范技能分解为毛笔字、钢笔字、粉笔字、朗读、备稿演讲、即席演讲、常用字、应用型写作、课件制作、说课与模拟上课等10项,自大一起,强化课堂内外练习、过程管理,组织过关考核,夯实教师基本能力;大一到大三,全员研读、解析、背诵《论语》《孟子》《诗经》《楚辞》《老子》《庄子》《春秋》《史记》八部经典,让学生打好传统文化的底子;挖掘传统专业课程的师范内涵,让知识传授更有针对性;开设“训诂学与语文教学”等桥梁课程,编写了一系列对接性教材;与中小学紧密联系,加强学生职前教育。

  (陈恬妮获第四届全国高等学校师范生教学技能一等奖)

   (2)地域特色。浙江的语文教育一直在国内享有盛誉,白马湖畔的春晖中学曾被称为语文教育的“延安”。上世纪以来,王尚文先生的“语感论”等影响巨大,涌现了一批以王先生为代表的“浙派语文”名师,有着相对一致的教育理想追求和教育改革思想。本专业秉承浙江语文教育的辉煌传统并试图发扬光大,同时又与浙江省当前中小学语文教育改革紧密关联,积极参与、服务和引领语文教育改革;本专业依托浙派“语文教育研究中心”深度参与浙江省语文教育改革,编写过很有影响的中小学语文教材,《新语文读本》《儿童文学读本》受到社会持续的广泛好评。学生就业主要在浙江省内,为浙江省培养了上千名中学语文高级教师,近百名语文特级教师。他们的教师形象、教学理念、教学研究等等,都有“浙派”的色彩。

 (师生朗诵《砥砺芳华》)

(著名作家余华主讲人文论坛)  

核心课程

    现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、文学概论、语言学概论、外国文学、中国古代史、美学概论、教育学、写作、教育科学研究方法等。

【办学条件】

   本专业有国家教学团队1个,国家精品课程1门,国家精品视频课程1门,国家规划教材3种,省级精品课程5门,省级规划教材4种。专业的教学场地、图书资料、实训基地均符合办学要求,与其他专业共享有“文科综合实验中心”“教师教育实训中心”“信息传播实验中心”3个省级及以上教学实验示范中心。

(人文学院)  

本专业依托的中国语言文学学科入选浙江省一流学科A类,拥有一级学科博士点、博士后科研流动站、一级学科硕士点,教育硕士专业(语文)学位点;2个省级研究基地;在浙学研究、儿童文学、楚辞文献、敦煌文献、吴越方言、文学地理、江南文化等领域对学界有着重大影响。近5年本专业教师承担国家新闻出版总署重大项目1项、国家社科基金重大项目4项、重点项目3项、一般项目40余项,发表CSSCI论文400余篇,其中《中国社会科学》3篇;出版著作、教材107部,2部专著入选《国家哲学社会科学成果文库》;获教育部人文社科优秀成果二等奖2项、三等奖6项、中国政府出版奖3项,省哲社一等奖6项。学科整体实力在全国排名前13.61%(邱均平2016),在省属院校中排名第一。

 (中国语言文学一级学科博士学位论文答辩会)

(楚辞专家黄灵庚教授主编大型地方文化丛书《重修金华丛书》)  

    本专业现有专任教师64人,其中教授31人,副教授22人,具有博士学位教师56人。现有长江学者特聘教授2人、青年长江学者1人,国家万人计划领军人才1人、国家四个一批人才1人、国家新世纪百千万人才工程2人、教育部跨世纪和新世纪优秀人才支持计划2人、国家有突出贡献中青年专家1人、浙江省有突出贡献中青年专家2人、浙江省功勋教师2人、省“151人才工程”第二层次以上入选者13人、省高校中青年学科带头人9人;先后有10余人次获得省级以上教学荣誉称号。

    同时,学院还设立徐剑艺顾亚维奖学金、“缤虹星城”创新创业奖学金、陈侃“未来卓越教师”奖学金和“砺学践行”奖学金,帮助学生成长成才。

办学成果

    本专业近年来获国家教学成果奖二等奖4项(其中参与获奖1项),浙江省教学成果奖一等奖5项、二等奖3项。

    春去秋来,寒来暑往。本专业走出了陶东风、王泉根、陆绍阳、陈旭光等一大批知名学者,走出了陆春祥、沈苇(沈惠方)、洪治纲等三位鲁迅文学奖获得者,走出了中央电视台主持人李潘、中国纪录片专家何苏六、浙江卫视编导许继锋等知名媒体人,走出了《笑傲江湖》《凤凰琴》等影视的编导、夏衍文学奖获得者陈育新,走出了两度“梅花奖”得主、婺剧表演艺术家陈美兰,也走出了汤素兰等一大批儿童文学作家,走出了《甄嬛传》《如懿传》作者、编剧流潋紫(吴雪岚)等一批新生代作家……这里更是语文名师的摇篮,走出了华建武、胡勤、张震雷、李武南等80余位中小学语文特级教师和千余名语文高级教师。浙派语文名师薪火相传,以“守正、务本、求活”的鲜明群体形象赢得了语文教育界的肯定和尊重。

  (吴雪岚在校期间创作的《甄嬛传》被拍成电视剧在全国热播)

(学生社团阿西剧社原创剧目获全国大学生戏剧节金刺猬奖)  

本专业学生连续四届(共四届)获得全国师范生教学技能竞赛一等奖有11人次(共九届)获省师范生教学技能竞赛一等奖;在第三届全国高师学生“翻转课堂”微视频大奖赛中,有7组获一等奖。在连续四届省汉语口语竞赛中,5人获一等奖。阿西剧社原创剧作两度问鼎全国大学生戏剧节最高奖“金刺猬”奖并获教育部“全国校园文化优秀成果”一等奖。2016届学生教师资格证考试合格率达95.22%,远高于全国平均水平徐书洁、王璇先后被评为“浙江省十佳大学生”。

就业前景

当前,基础教育改革对优秀语文教师的需求逐年增加,对新入职语文教师的要求也越来越高。而且,在社会文化事业大繁荣、大发展的背景下,汉语言文学专业基础性强、就业面广的优势愈发明显。近年来,本专业毕业生就业率、专业对口率、用人单位满意度等居全校前列。仅镇海中学和富阳教育集团,近3年录用本专业毕业生30多人,镇海中学党委书记张咏梅老师感叹说:“我们就需要这样的学生。”这里每年都有一批优秀学子赴美国、英国、香港等地继续深造,考上或推免至北京大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、华东师范大学等知名高校攻读硕士学位。

  (2017届童莹考取北京大学硕士研究生)

(2017届俞佳铭成功申请至伦敦国王学院攻读硕士研究生)  

风雨兼程,文德俱修,众多中文学子如同蒲公英的种子,扎根于基层教育岗位,成为深受学生们喜欢的优秀老师。来这里,积淀自己,在这里寻梦,逐梦,圆梦!

  

人文学院招生咨询电话:0579—82298552      


【关闭页面】