浙派名师走进大学课堂:优学优教,我们一直在路上——记镇海中学王静老师“现代文化语境下的孔孟专题研讨”讲座

6月26日上午,由镇海中学王静老师带来的题为“现代文化语境下的孔孟专题研讨”讲座于我院25-101拉开序幕。我院15级“读经典”孔孟班的同学到场细心聆听,受益颇深。

王老师从当下传统文化的新形势与新要求、当今相关教材的不足之处以及专题研讨的相关研究等三个大方面给在座学子阐述了现代文化语境下的孔孟专题研究的要点。  

  

紧跟时代,探究教学需求

讲座伊始,王老师从新课标切入,为在座学子介绍新形势对教育内容提出的新要求,并抓住关键词“传承与理解”,解读“系统性和整体性”、“理性认识和内容阐释”、“经典演习和专题研讨”以及“情景任务和主观开放”等四组重要词语。

通过解读以上要求,王老师为同学们提出了具有较强指导性的五条意见,即“原著研读与研究著论相结合”、“进行体现儒家要义的专题研究”、“与现实生活紧密联系的、真实的问题情境”、“基于问题和项目的活动方式”、“体验学习、合作学习、探究学习、建构学习”。其中,王老师重点强调,作为教师的我们要储备一定知识为建构专题做准备,且对他人要批判性继承。  

  

反思教材,追求专题研读

将目光从大背景拉回现存的教材,王老师对比了苏教版、人教版和台湾所采用的与孔孟相关的教材,深入分析当下所使用的相关教材的不足。其指出,人教版的相关教材里已经开始注重研讨,比如在《先秦诸子选读》中就有从学生所关心的师生关系角度出发编纂的章节。除此之外,台湾《国学基本教材》中的论语卷别出心裁地对章节间的关系进行解释。

“眼睛里不是一片叶子,还要有一棵树,甚至一片森林。”王老师如是说。专题研讨要求教师把理论与事例结合,而不仅仅是停留在静态的知识传授层面。

  

  

学习案例,优化课堂呈现

随后,王老师与同学们一起在优秀案例中汲取养分。通过分析《跟着<论语>学管理,王老师指出 “体验式活动”和“任务驱动”是课堂的一大亮点,且有利于提高学生的学习兴趣和学习能力。结合教学现状,王老师犀利发问:“如何把握好‘课堂活动’和‘文本深入’两者关系?”利用评析其他优秀课堂设计案例,王老师再次强调了深入阅读和思辨色彩在课堂的重要性。

讲座结尾,王老师再次强调:“现代文化语境中不仅对学生提出了更高的要求,对教师也提出了更高的标准。”优学优教,我们一直在努力。

  

  

(陈政卉/文 金琳/图 来源:记者团)

 

【关闭页面】