浙派名师走进大学课堂:诗意的存在论哲学——丽水中学附中张缨老师谈老庄哲学和语文教学

 

    626日下午,“读经典”系列讲座之“老庄哲学和语文教学”讲座在25-101教室召开,丽水中学附属高级中学张缨老师受邀主讲。针对老庄哲学中的诗意和其在语文教学中的应用和优势所在,张老师深入浅出地从语文品质、哲学应用等角度阐述了自己对于二者的理解,提出“任何专业和学科都要有自己的哲学根基”的主要观点,更对二者的紧密联系作出重要阐释。  

  

    讲座伊始,张缨老师首先以故事化的“在海岸边的蚂蚁之问”提出哲学命题,并引出深具老庄意味的“何处不是天涯?处处皆是天涯”的哲学观。之后,张老师简明扼要地表达了自己分别对老庄哲学和语文教学的理解。结合老子的“道法自然”、庄子三言和海德格尔等哲学家的哲学观点,张老师强调:“人诗意地栖居在这个世界上,而老庄哲学是一种超越二元对立的、诗意的存在论哲学。语文观中的‘主客浑然一体’、‘情景交融’等观念和老庄中的‘道法自然’其实是不谋而合的。”

  

    在老庄的哲学观到语文教学应用的过渡中,张老师主要从语言的教学角度入手,为大家剖析了二者的相关性。从语文品质中的“语言性成长”到语言本身,张老师借庄子“诸有言,其所言者,待未定也”的语言哲学,指出语言的局限性和认识的局限性。另一方面,张缨老师还从老庄的个体哲学和教思哲学为大家阐释了其中蕴含的解释学生个体的发展规律以及“教学无定法”的观点。

    研读经典,感受经典的内在魅力,是张缨老师这场讲座的别具一格之处。语文教学是广大汉语言学子的向往之路,一场“读经典系列”讲座,或可让其蕴含的老庄哲学更好地应用在他们之后的语文教学之路上。

  

(王文波/图、文  来源:人文记者团)

 

 

【关闭页面】