浙派名师走进大学课堂:点燃理性之光——记洪方煜老师“写作:从思维起步”语文课程论写作指导讲座

627日下午3点,我院25-102教室迎来了台州中学的洪方煜老师,为我院15级汉语言文学专业的学子带来一场题为“写作:从思维起步”的语文课程论写作指导讲座。人文学院副教授吴述桥老师出席本次讲座,并担任主持。

讲座伊始,洪老师就在座同学的身份道明来意,洪老师指出,给大学本科生开讲座不同于为高中语文老师开讲座,“语文教师只能在教学内部打转,而大学同学是专业领域的拓宽。”洪老师借用了几篇大家所熟悉的文章,阐述语文教育的重要性,又从当下热议的“得语文者得高考”现象引入,展开他对于语文教学的理解。  

“一流的老师教思想,二流的老师教方法,三流的老师教知识,而思想与方法之间靠思维连接。”洪老师一席话,将“思维”一词放置在了本次讲座的核心位置,而思维的落脚点,则在于“思维方法”与“思维品质”。洪老师通过将中国固有的感性思维与西方的理性思维进行对比,指出了中国语文教育中理性思维的缺失,从而导致的一系列问题。紧接着,洪老师以金庸先生的《射雕英雄传》、《天龙八部》和《笑傲江湖》为例,生动形象地阐述了中国存在的思维弊病和影射出的教育问题。并以国人对社会公众事件主观评论的鲁莽和失真,再次点出理性思维的缺失。最后,洪老师将话题转回到高中的应试作文,他批评世纪初的“文化作文”语言浮华,缺乏思维的现象,同时对近几年引导学生理性放飞,基于独立“思想力”、“评论力”进行写作的命题方式做出肯定。

  

洪老师的讲座时而妙语连珠,引得满堂笑声;时而意味深长,使同学们陷入沉思。与内容之翔实丰赡不相匹配的,是流逝飞快的时间,尽管还存在值得继续深入探讨的内容,洪老师依然选择了严格遵守时间安排,本次讲座在雷鸣般的掌声中画上圆满的句号。

(文/姚金羽梁 图/周琳芝 来源:记者团)

 

【关闭页面】