浙派名师走进大学课堂:走进语文教学领域的有效途径——记平湖中学副校长金中“语文课程论写作指导讲座”

6月27日,平湖中学副校长金中主讲的“语文课程论写作指导讲座:论文写作与教师专业发展——一线教师谈语文课程论写作”在我院25-102教室圆满举行。我院2015级汉语言文学全体同学参与本次讲座。

 “论文写作是教师专业发展的必经之路;它是教学实践后的副产品,反过来却可以促进教学效率。”金老师以一句话点明了大学生尝试教研论文写作的重要性和必要性。随后,讲座围绕“中学语文教学刊物的文章类型”、“适合大学生写作的语文教研文章”、“教师教研论文写作与专业成长”三个角度徐徐展开,有条理地向同学们介绍了教研论文写作相关知识。

讲座期间,金中着重强调了“文本解读”的重要性。金老师从一线教师与文学研究者在文本解读方面的不同点入手,结合《荷塘月色》、《品质》两个文本的具体分析,提出一线教师在“文本解读”过程中需要注重的三大基本点。一是基于文本,突出文本细读:教师在向同学们解读文本的过程中应明白学生“读懂了什么,读不懂什么,读出了什么”这三个问题,并把解读的重点放置在文本本体之上。二是学生本位,促进心智成长:教师的服务对象为学生,文本解读也应以学生为出发点,使学生对文本获得独特的理解。三是教学为导向,指向教学内容:关注课程教学内容,完成教学任务。

金老师以教学经验和教学研究论文为依托,注重理论与实践相结合;语言幽默风趣,内容切实有用,获得了同学们的一致好评。

据悉,本次讲座以“基于教师专业发展的语文教研论文写作指导”为核心,旨在通过讲座让同学们意识到教研论文在教师工作中的重要性,并指导同学们初步建立教研论文写作观念与基础。

  

(陈莉清/文 陈梦雪/图 来源:记者团)

  

 

【关闭页面】