浙派名师走进大学课堂:温柔的谋略家,坚定的守望者——德清高级中学方香椿谈班主任工作体会与分享

626日下午,一场名为“温柔地征服,坚定地守望——我的班主任工作体会与分享”的讲座在人文报告厅拉开序幕。主讲人为德清高级中学方香椿老师,其为即将前往教育实习的我院2014级全体学生全面阐释了“如何成为一个优秀的班主任”。在此之前,我院教学副院长陈青松,团委书记、学工办主任陈海峰以及我院吴述桥老师针对2014级教育实习进行了动员和鼓励。

  

讲座伊始,“看到你们,我就想到了我的徒弟实习时的样子。以自己浙师大毕业的徒弟为典型范例,方香椿老师将其作为新班主任的曲折成长经历娓娓道来,并对其赞不绝口。她曾问徒弟在班级管理”上学到了什么,得到的回答是“常规工作”、“日常陪伴”、“问题倡导”、“组织班级活动”四个方面,实习为他之后正式的班主任工作奠定了扎实的基础。

“配置一个班级的任课老师是不难的,但是配置一个优秀的班主任是特别难的,因为班主任工作是学校中最核心、最辛苦,也是最重要的工作。”方香椿老师直指班主任在学生学习成长上的重要性,并且认为“教育孩子”难于“爱孩子”,因此班主任明显不同于其他任课老师,而处于一个“人生教育者”的角色,需要“白脸”与“红脸”间杂。方老师如今已成功带了六届学生,今年也是其教师生涯的第18年,她始终秉持着“学生虐我千百遍,我待学生如初恋”的信条,用自己独特而有效的教育方式坚持着。

 

随后,方香椿老师一针见血地提出几个班主任必须要解决的问题,包括“第1周需要完成的事情”、“需要了解学生什么”等,从细节上稳扎稳打。班主任不仅需要注重着装、言语、神态,保持良好的教师职业形象,更需要一个清醒的头脑和一颗甘于付出的心。方老师教授了在座学生该“如何在半小时内发完所有书并善后”、“如何合理安排值日生工作”等新班主任常常手足无措的问题,并在解决过程中考虑到了每个学生的感受。

颇具特色的是,方老师会让学生在开学初就写下自己对于初中班主任的评价、自己初中最遗憾的事以及介绍自己。介于此,方老师不仅能够充分了解每个学生独特的个性、爱好,还能了解他们各自的问题并竭力帮助解决,方老师针对学生的个别特征会采取不同的解决方案,所谓的“因材施教”正如此。

  

 

方香椿老师将其班主任工作经验倾囊相授,在座师生受益匪浅。“方老师讲述的当班主任过程中的点点滴滴,最打动我的是有心有情。”讲座最后,陈海峰老师对本场讲座进行了总结,并祝愿在座2014级每位实习生都能有脱胎换骨的变化,由不成熟走向成熟。

  

(文/朱琳畅 图/吴晨枫 来源:记者团)

 

【关闭页面】