浙派名师走进大学课堂:以匠心纵横新“历史”——记吕准能“无缝对接,有序转型——浙江历史学(选)考概述”讲座

627日下午,由金华二中历史高级教师吕准能带来的“无缝对接,有序转型——浙江历史学(选)考概述”讲座在25-101教室顺利举行,20152016级人文教育专业和历史学专业本科生到场聆听,现场座无虚席。

 

首先,吕老师向到场观众简单介绍了高考改革的新体制下教育理念的新方向,认为当下教育行业已经步入“核心素养立意时代”。吕老师还列举了部分浙江高中学生高考选考的案例以及近两年浙江考生高考选考统计情况,通过数据透露出历史科目前景十分可观。

 

 

在接下来的讲解过程中,吕老师结合近年来数道浙江省历史高考真题,尤其是20174月份的历史选考真题,带领同学们聚焦新高考下的历史学科,深入分析题目的优劣之处,并从改革的理念、命题方向和依据、教学计划的调整和备考的推进等方面,详细阐述其特点,以助于同学们对此有一个更为清晰的认识。例如,吕老师指出,在近几次高考试题中,史料的运用能够“雅俗共赏”,但考点未免过于集中,且图文资料略失平衡。

针对现在许多历史教师在执教过程中存在的问题,吕老师也为未来可能走上历史教师道路的同学们提出了几点建议:一是在执教过程中不能拘泥于教材上的知识,而是要紧扣高中历史核心素养,同时自身夯实根基,要像历史学家一样去思考,也要培养学生们养成科学的历史观,二是切忌猜题执教法,更应该在培养学生“以不变应万变”的综合能力上多下功夫。

吕老师幽默地说:“虽然我现在已经这把年纪了,但是我也曾经年轻过。”因此,吕老师对青年教师的成长尤为关注。在讲座的最后,吕老师为到场的学生们送上几句箴言:要有“纵横捭阖的宏大格局,琢玉成璧的工匠精神”,并耐心解答了同学们的疑惑。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

(王项健/文 周琳芝/图 来源:记者团)

 

【关闭页面】