浙江师范大学人文学院2017年“浦江小学语文语用教学90学时中级、高级培训班”顺利开班

76日,“浦江小学语文语用教学90学时中级、高级培训班”在浦江县龙峰国际学校顺利开班,来自浦江的将近四百五十位小学语文教师齐聚一堂,满怀热情地参加了此次为期五天的培训。培训班班主任盛灿灿老师代表学院向各位学员表达诚挚的欢迎,并详细地介绍了关于此次培训的详细情况和相关规则。

  

接下来《亲近母语》总课题组核心成员、著名阅读推广人刘颖老师和台湾著名儿童文学作家、研究者张嘉骅老师分别就“图画书的阅读与教学”和“教学生学会诗性写作”展开了专题讲座。刘老师用娓娓动听的话语对儿童文学作品进行解读,并详细介绍了“图画书”的相关内容,其中结合丰富多彩的童话绘本故事,来探讨关于如何能够更好地激发儿童的阅读兴趣。此外,刘老师还推荐了一些适合儿童阅读和教学的书目,涉及历史故事,自然科学,儿童哲学,人物传记,传统文化等方面。张老师上课风趣幽默,与学员们进行积极互动,并结合影片事例和写作实例来更好地理解“诗性写作”。在座的学员们认真聆听,课堂内外与两位老师进行积极交流探讨,现场气氛热烈活跃。

  

据悉,在接下来的培训中,“浦江小学语文语用教学90学时培训班”系列课程将继续开讲,内容涵盖“脑筋会转弯——创意的儿童阅读和写作”、“小学生语文核心素养及其培养”、“用反复的方法写童话”、“童真作文:基于儿童生活体验的作文教学”、“走进民间文学”、“儿童文学就是这样好”、“打开童书学写作”、“最美读书声:华调吟诵与古诗教学”等,届时我院将邀请知名学者和特级教师为学员们讲授相关培训课程。

  

【关闭页面】