浙江师范大学人文学院2017年“初中历史与社会学科综合性教学理念与学科研究方法90学时高级培训班”顺利开班

7月7日,初中历史与社会学科综合性教学理念与学科研究方法90学时高级培训班在浙江师范大学人文学院24幢303教室顺利开班。此次培训为期11天,来自全省90名初中历史老师齐聚一堂,满怀热情地参加了此次培训。

培训伊始,初中历史班班主任郭媛老师代表学院向各位学员表达诚挚的欢迎,并详细地介绍了关于此次培训的详细情况和相关规则。同时郭老师也希望参加培训的老师们能够充分把握学习机遇,加强彼此交流,提升学习效果;克服外部困难,严守组织纪律,展现自我风采。

  

随后人文学院赵志辉教授为初中历史与社会培训班的老师们做了《历史教学中的史观》的首场专题讲座。讲座伊始,赵志辉教授向大家分享了此次讲座题目的来源并提出新的史学范式,不仅影响到我国的历史研究,提高了历史研究的框架性认识,并且已影响到命制历史试题工作的观点。接下来,赵志辉教授从史学范式对命制历史试题的影响主要表现革命史范式近(现)代化范式文明史范式全球史范式社会史范式生态史范式等几个方面,介绍中考命题的几种史观。最后,他从近五年的中考命题出发,总结出近年来,现代化范式、整体史范式、文明史范打破了阶级斗争史范式一统史坛的局面,并逐步取代旧范式成为考历史命题的“新宠”。

赵教授分享完他的观点之后,在场的老师们纷纷向教授提问,教授对各个问题做了耐心仔细的解答。

  

  

 据悉,在接下来的培训中,初中历史与社会学科综合性教学理念与学科研究方法90学时高级培训班”课程将继续开讲,内容涵盖“儒家思想三个维度”、“初中历史课程资源开发”、“历史地理学视野下的史地综合”、“基于空间感知素养培养的教学实践研究”、“中国古代的农耕与赋役制度、届时我院将邀请知名学者和特级教师为学员们讲授相关培训课程。

  

  

 

【关闭页面】