北欧游记:这么慢,那么美


有人说,北欧是离天堂最近的人间仙境,是圣诞老人的故乡,是上帝的后花园,能满足你对童话的所有幻想。

2017810-820,由人文学院工会牵头,浙师大老师及其家属一行27人,前往北欧四国丹麦、瑞典、挪威、芬兰,进行为期十一天的旅游。尽管旅途疲惫,但北欧的自然和文化之美,值得漂洋过海、跋山涉水。              

            

                                                      (于哥本哈根市区阿美琳堡宫前合影留念)

                

                                                    (于挪威哈当厄尔峡湾观景公路边合影留念)


久仰北欧生活节奏慢悠悠,无论工作还是生活,都是慢节奏。很多从本土压力巨大的社会竞争齿轮下挣扎出来的移民,一下子被摔到这些慢悠悠的国家,身心失重没有几年是缓解不了的。同样,在北欧的慢生活里浸泡久的人,也很难重回竞争齿轮。

         


此次北欧之行,除了领略北欧极美的自然风光,也领略了北欧人的慢生活,这是一种融入到这个民族日常细节里的生活态度。





北欧人的日常:咖啡与阅读

与其他欧洲国家一样,转角即咖啡。在北欧国家的街头亦遍布着咖啡馆。只不过相比于西欧国家咖啡馆的熙熙攘攘,人口稀少的北欧,咖啡厅显得更加安静。除了如奥斯陆卡约翰大街等shopping center之外,不少咖啡馆非常安静,即便是在赫尔辛基的市中心,常有来自世界各地的游客慕名前往的MUMIN咖啡,也不嘈杂。正是这静谧的环境,似乎也成了当地人阅读的好去处。如果看到一个老外在咖啡馆的窗边随意坐着,手里拿着本小巧的纸质书,一般来说,都是当地人。据说,北欧是一个极为热爱阅读的国度,人均读书量是一年24本,(导游介绍中国人均一年0.6本,不知真假)电车上、火车上、飞机上、候车厅都会从包包甚至裤兜里随手拿出一本书。记得在芬兰首都奥斯陆的街头,看到一个长腿的金发姑娘,一边疾步行走,一边翻着手里的书。他们的书,似乎格外轻巧,北欧最流行的书是纸质轻巧、排版压缩、便于携带的口袋书。就是这样,在街头的咖啡馆小坐,一本书,一杯热腾腾的咖啡,一盘北欧式甜点,享受着一个独特的精神世界。在赫尔辛基,为了体验当地人的生活方式,我们也走进了当地的咖啡馆。作为游客,心境自然不同,但当暖暖的阳光洒进来,一个金发碧眼的服务员对着你微笑,窗外是一群可爱无比的外国小朋友,室内播放着舒缓的爵士乐,那一刻,仿佛时间都静止了。


                                              (挪威首都奥斯陆卡约翰大街)

(位于芬兰首都赫尔辛基的MUMIN咖啡,吸引着众多游客慕名前往)

(街头简易的咖啡馆)

(每个街头的转角都可见咖啡馆)

(随处可见的咖啡馆)


北欧人的建筑:简约却不简单

此次北欧之旅,除了当地的自然风光令人陶醉之外,北欧的建筑也让人印象深刻。北欧式建筑,于国人来说,自然是不陌生的,IKEA宜家家居就是出自瑞典。所谓北欧风(Nordic style)是指欧洲北部国家挪威、丹麦、瑞典、芬兰及冰岛等国的艺术设计风格(主要指室内设计以及工业产品设计),具有简洁、自然、人性化的特点。(来源于百度百科)旅途中的所见所闻,让我们对“北欧风”有了更深刻的认识。在哥本哈根,以古典主义海洋风格为主的建筑比比皆是。瑞典首都斯德哥尔摩的建筑,则是海洋味浓浓的哥特式建筑。千湖之国芬兰、万岛之国挪威建筑虽然各有特色,但临海的地理环境使建筑风格无一不显示出古典、坚固、耐风化的海洋哥特式建筑风格特点。


(哥本哈根新港)

(哥本哈根皇宫广场)

(安徒生桐像)

(小美人鱼)

(挪威首都奥斯陆皇宫)

(奥斯陆维格兰人像雕刻公园)

                                   (奥斯陆现存最古老的城堡—阿克胡斯城堡)

(诺贝尔晚宴举办地—瑞典首都斯德哥尔摩市政厅)

(位于芬兰最古老的城市图尔库市内的城堡)

(瑞典首都斯德哥尔摩市中心)

(芬兰首都赫尔辛基市中心)

于我而言,印象更为深刻的还是北欧建筑的室内设计。就拿旅途中住的宾馆来说,就有许多让人惊喜的小设计。从衣架到淋浴洗手液的按压瓶,从台灯到洗浴房的门,一些简简单单的设计无不体现着设计师对人的需求最全面的的考虑。所以,你会发现,那边的宾馆与豪华一点都不搭边。更让人难以理解的是,体型庞大的当地人如果适应得了那么狭小的床。但是,你也会发现,该有的,他们都有。比如宾馆的大堂即便再小,也会摆满舒适的椅子,也会有一台咖啡机,好一点的还提供hot water。这大概就是他们的理念:满足实际需要。除此之外,宾馆的室内色调都是清雅的淡蓝色,大概是迎合了海洋风格,也与想象中的北欧设计风不谋而合。对于我们这些喜爱素雅色系的姑娘而言,是极其合乎口味的。


(宾馆大厅内的休息区)

(宾馆的角角落落都覆盖着这样的休息区)

(小而温馨的房间)

(小清新的装修风格)


整个北欧,森林、湖泊密布,走进任何一个北欧国家,就像走进一个仙境之国,污染几乎为零。一出市区,公路两边便是起伏的森林。记得在瑞典首都斯德哥尔摩,饭后一行人在宾馆周围散步,在市区旁,竟然就是一片森林,大片大片的草地、湖泊,还可以骑马。一个华裔说这是一片居民区,而她口中所谓的居民区,却是散落在这个仙境中的一座座五颜六色的小房子。真让人羡慕,倘若这样的小区搬到中国,大概是天价了。


(于斯德哥尔摩散步偶遇居民区)

(居民区一景)

                                           (哈当厄尔峡湾观景公路路边风景)

(北欧第一大湖——维纳恩湖)

(乘坐小火车游览世界上最长、最深的松娜峡湾)

(松娜峡湾美景)


北欧人的假期:最好的生活在路上

北欧有三高:高收入、高福利、高消费。北欧人民享受着让人羡慕不已的假期。春天休养生息、夏日驾船出海、秋日森林采浆果蘑菇、冬日高山滑雪,北欧人将生命不息、运动不止的人与大自然相生相息融入其中的生活。

遇上假期,北欧人才不会在家呆着,他们一定选择去度假。在车流量很少的高速公路上,常常可见白色房车,亦或者在某一处风景旁的空地,停着数十辆排列整齐的白色房车。驾艇也是北欧人喜爱的度假交通工具,凡是在靠近陆地的水域,随处可见停靠着的私人驾艇,大小不一,但并不豪华。单车,也是北欧人喜爱的度假交通工具之一,公路上除房车,也会看到许多普通汽车顶上架着一辆单车。在北欧的街头亦随处可见可租借的单车,一排排环保节能的租赁单车逐渐成为城市里一道新风景线。骑车穿行在那种铺着雨林花纹石子路、临街两边人家木制窗台上摆满怒放鲜花的百年老城区的感觉,诗情画意!


(湖边的房车)

(北欧人的房车)

                                                           (私人驾艇)

                               (城市里的公共自行车)

(街头骑行)

值得一提的是,尽管北欧人民生活水平高,但汽车对他们来说只是交通工具而已。十天旅程中,看到的大多数是当地国产的小型轿车。记得一次车子停在路边加油站休息,只见从一辆破旧的小轿车里走下来一个长腿帅哥。同行的伙伴感叹:如果在国内,相亲开着这样的车,估计要被姑娘嫌弃了。可是,在北欧街头,这样简单的车随处可见,偶尔才会遇上几辆诸如奔驰宝马类的好车。想必,北欧人是爱玩的,追求时尚的。时尚在他们眼里不等于名贵。我们在高速公路上曾遇到一辆改装的加长型房车,车子后半部分的小车厢里竟然装着一匹马,度假不忘带马匹。北欧人,诚会玩!


(“爱玩”的北欧人)

                                          (带着马儿去度假)

除了交通工具,北欧人会在乡下自建度假“别墅”。导游介绍,由于人工费太贵,当地人都会选择自己建造房屋。穿梭于国家之间,所见的不少红红绿绿的小房子都是当地人自己建造的。从选材到结构都非常简易。但是北欧人注重美化,再简陋的房子,外墙涂上亮丽的颜色,屋顶种上五颜六色的小花,再加上一个美丽的院子,顿时成了童话故事里令人憧憬的小木屋。



                                                     (挪威沃斯小镇)

                                               (随处可见的度假小木屋)

                                                 (主人精心布置的花园)

当然,北欧人有北欧人的问题。他们常常要面对冰天雪地的世界,常常要面临漫长的冬夜(最短的白天只有四、五个小时),生活中渴望温暖阳光的照拂,具有较多的忧郁症患者和较高的自杀率……



              (北欧离婚率很高,许多北欧人选择养狗来打发寂寞与孤独)


不过,一群来自中国的游客来到北欧,在明媚温煦的阳光照拂下,在蓝天白云的衬映下,看他们喝着咖啡,看他们看着书,看他们居住在环境优美的森林公园,看他们享受着漫长的假期,看他们脸上经常洋溢着灿烂的笑容,看他们似乎是慢慢的幸福的生活……







根据联合国最新发布的世界幸福国家年度排行榜,第一到第五名分别是:挪威、丹麦、冰岛、瑞士、芬兰,北欧国家继续占据榜首。许多人将全球幸福指数第一的北欧归结于其环境资源、福利制度等因素,但是,这些仅仅是其中之一。也有许多无法适应北欧生活的外国人调侃北欧生活:好山,好水,好无聊。慢生活,看似很美,但还需有享受的实力才行。记得早前听在北欧生活了许久的国人介绍北欧时候,曾提道:“北欧人幸福的核心,是简约的生活。而简约的生活的核心,则是真实。”慢生活的背后,不也体现了他们重视生命质量、自信乐观的精神么?

  




最难忘,在哥德堡约塔河边的午后,暖暖的阳光洒在身上,

看着河中央的游船,河对岸的古斯塔夫阿道夫广场。

古老的街道上坐着的,有优雅的老人,带着孩子的妈妈,更有时髦的年轻人。

见到游客,他们都会很随意地打个招呼,仿佛就是他们低头不见抬头见的邻居一般。

街边的各色小店,大多充满简约的北欧风情。

什么都不想,却可以想起很多······






文:楼莹璐 / 图:北欧旅行团团友





我的斯堪的那维亚

王嘉良

(李丽颖老师的儿子,14岁,准初二生)

  

斯堪的那维亚,遥远得似乎只能在地球仪上碰触的地方。我从未想过它会是什么样子,更未想过会踏上它的土地,触摸它的草木过往。

全程最兴奋的是轮渡厄勒海峡。此海峡由丹麦和瑞典管控,窄窄的海峡波澜不惊,却是从波罗的海进入北海的咽喉。邮轮推滚海水的湿气混合着海风,夹杂着某种英雄气息。极望远处苍茫,多少历史枭雄在此轮回出没,时有“今人不见古时月,今月曾经照古人”的感慨。

挪威峡湾似乎并没有导游描绘的那么让人心动,两岸夹水,时有或大或小的瀑布,或多或少的积雪。但是,经过对“峡湾”的摆度和对挪威地图的再观察,此两岸夹水乃是亿万年前冰川侵蚀陆地留下的景貌。你若全观世界地图,就会发现,只有挪威的海岸异常崎岖,条条海水流淌于陆地。这般想来,峡湾也是值得一去的。

从挪威至瑞典,再至芬兰,森林颇多,想起《挪威的森林》。在未读此书之前,能亲见挪威森林的绿意白桦,还是有些激动。农田镶嵌于森林,浑然一体,多为麦类或牧草,从各种绿到各种黄,颜色随山坡起伏,既绚烂又宁静,既亲近又纯净得不忍踏足,真想化作一抹颜色,与其共消春夏。

作为举办诺贝尔奖晚宴的地方,斯德哥尔摩市政厅吸引着来自世界各地的人们。你无法想象,瑞典国王王后宴请学术大咖的蓝厅是多么紧促,每人只有60厘米宽的坐位。若不出意外,落坐此厅应是今生与我无缘,但也激起了我的一些小小的梦想。让我记忆颇深的是金厅,在辉煌的马赛克金中有一个人物,只有身躯却无头颈。这不是一个故意的玄想,而是年轻设计师的一个失误。在这样一个隆重的地方,能允许这位年轻设计师的失误存在近百年,也许这正是诺贝尔精神的精髓。

在芬兰,我们参观了一处岩石教堂。整个教堂的墙体是因地制宜,对岩石堆的稍加改造。屋顶为由铜丝垒成的一个巨大的斗笠。教堂朴素亲切虔诚。据说,当地居民曾否决了很多奢华的教堂设计方案,认为此方案省钱实用。教堂的一位男士为参观者唱了一首赞美诗,虽不知天堂为何物,但那声音确实美妙得让人忘记人间。在时空交错的有意无意中,有太多的擦肩而过,祝愿他平安美妙。

以上是不用整理思索的我的斯堪的那维亚。看着不同的人们走在不同的街道,也许这才是我们游走四方最初的冲动。




【关闭页面】