浙江师范大学人文学院网站新闻发布管理办法

  为保证学院网首页新闻发布的权威性、及时性、准确性,更好地宣传报道学院办学特色和成就,进一步树立学院良好的社会形象,特制定本制度。

一、新闻发布内容

遵循积极、健康、向上的导向,积极宣传学院办学理念,深入报道发展成就,及时反映改革动态,大力推介先进典型。新闻内容选择应依据重要性、显著性、时效性、创新性和典型性。

(一)首页“学院要闻”发布内容:

1、学院主办或承办的各类重大活动、会议;

2、各级领导来院视察;

3、学院重要外事活动;兄弟院校的互访和交流。

4、单位或个人获各种校(市)级以上的表彰、奖励等;

5、各学科、科室围绕学院中心工作开展的时效性强、影响力大、特色鲜明的工作和活动,以及工作中的创新举措、突出成就和典型经验、人物等;

6、师生员工和院友中的先进典型、劳动模范或学习榜样;

7、其他具有较大影响力,能够代表学院、宣传学院的重要新闻;

各种活动的协调会和筹备会、各学科、科室举办的例会和日常工作总结,一般不在学院网首页发布。

(二)首页“学术讲座”、“招生就业”、“继续教育”发布内容:

1、重要学术讲座的预告与相关新闻报导;

2本科生、研究生(硕士生、博士生)招生章程与相关通知;

    3、本科生、研究生(硕士生、博士生)就业信息发布;

4、继续教育(函授、中小学教师培训)的相关通知与新闻报导。

(三)各栏目与科室通知发布内容:

1、各科室面向全院师生的重要通知;

2、相关科室、基地归口下的学术交流活动;

3、相关科室归口下的校园文化、学工动态活动;

4、相关科室归口下的教学科研管理活动;

5、各科室、工会各协会在院内外有较大影响的活动;

6、师生创作的有较高质量的文学、艺术作品;

7、其他特色活动。

二、新闻制作要求

1、按照“谁主办,谁负责”的原则,各学科(含基地)、科室要及时收集筛选信息线索,按照新闻的写作要求成稿;各学科(含基地)、科室举办的一般活动由本学科(含基地)、科室负责采写报道,如确需学院安排报道,需提前2天通知学院办公室,以便安排记者团采写新闻。临时通知的,学院办公室一般不予安排。

2、新闻稿件要以事实为依据,内容真实可靠,思想积极健康,篇幅适中(消息1000字以内,通讯2000字以内),主次得当,以新闻事实本身而非该新闻的周边信息作为稿件主体。

3、语言力求简明、扼要,杜绝错别字、语法错误、格式和标点错误。准确核实时间、地点、有关数据,谨慎落实人员称谓、排序等重要事实。报道如有严重失实导致不良后果者,或因稿件质量、时效问题严重而耽误新闻发布,由供稿学科(基地)、科室承担责任。

4、图片要求能清晰反映新闻事实的主题。图片清晰,主题鲜明,大小不低于900*600像素,提供高质量照片原图5-8张。图片须附简要的文字说明,以文字说明内容为图片命名,多张图片请标明顺序。

三、新闻报送审核程序

1、各学科(含基地)、科室新闻一般由本学科(含基地)、科室通讯员统一负责报送。

2、新闻报送前必须经过本学科(含基地)、科室主要负责人审核,确保无政治错误、无舆论导向错误、无事实错误。涉及学院全局问题、重大事件和敏感话题的新闻由本学科(含基地)、科室负责人送分管院领导签字审核。

3、经审核后的新闻,由各学科(含基地)、科室通讯员及时发布在学院网站相关栏目,需要发布在学院要闻的,请通过人文行政文化建设群转至学院办公室处理。其它途径报送的新闻原则上不予受理。

4、为提高工作效率,经通讯员发布的新闻默认已经过本学科(含基地)、科室负责人审核,无需再提交纸质文档。其它人员报送的新闻须将本学科(含基地)、科室负责人审核签字后的纸质文档交学院办公室后,方可发布。

5、各栏目中需要转入“学院要闻”的稿件需经学院办公室审核后发布。学院办公室有权对稿件进行编辑修改。质量太差的文稿不予录用,图片昏暗、模糊、主题不清的不予录用。

6新闻发生时间超过5个工作日再上传的,学院原则上不予采用。报导发生时间超过10个工作日再上传的,学院原则上不予采用。学院办公室一般应在稿件上传5个工作日内处理完毕,并反馈是否录用或者修改、补充的信息。

7、学院网站首页发布的新闻需经学院分管领导审核后才能发布。重要稿件须请示院长或党委书记。

8、一般新闻原则上应在各学科(含基地)、科室所属网站发布。各学科(含基地)、科室负责各自栏目网页的新闻发布和管理工作,并承担新闻发布后的相应后果。

四、新闻报送格式

1、文字稿使用WORD格式,图片使用JPG 格式,一律以附件形式发送(图片不能嵌在WORD文件)。视频新闻可用wmvrmvbflv格式,音频新闻统一用mp3格式。视频、音频新闻如文件太大,请用移动硬盘直接报送学院办公室。

2、主题栏采用“学科(含基地)/科室+新闻标题”的格式。

3、在稿件正文中留下新闻报送学科(含基地)/科室通讯人的联系方式。

五、奖励与表彰

为了鼓励师生员工参与学院网络新闻供稿的热情和积极性,提高学院网络新闻稿件的质量,凡被学院网站新闻(包括学院要闻和各基地、各栏目新闻网)采用的稿件,都将作为评选新闻宣传先进个人的条件,学院将在年终评出年度好新闻荣誉称号,并给予一定物质奖励与表彰。

六、本制度为试行稿,最终解释权归人文学院,具体执行过程中若有调整,另行通知。

  七、本制度自201791日起实行。



浙江师范大学人文学院

    20179


【关闭页面】