我院龚国庆教授荣获省第五届“师德标兵”

授业传道为先行者,言行一致做纯粹人

——龚国庆教授荣获省第五届“师德标兵”


金秋将至,暑热未消,第33个教师节即将乘着丹桂芳香款款来到。我院2017级的新生,也将在教师节前后从五湖四海汇集一地。在这个朝气蓬勃的9月,我院历史专业龚国庆教授喜获浙江省第五届“师德标兵”的称号。

龚国庆教授自19821月于杭州大学(现浙江大学)历史系本科毕业至今,已经坚守在教学的第一线整整三十六年,最近十七年还连续担任班主任。在此期间,龚教授取得多项历史科研成果,培养了一大批优秀的人才。

初心不忘,教书育人承师之道

“我最喜欢我的学生们叫我‘龚老师’,这个称谓最让我感到满足与自豪。”从业三十余载,龚国庆老师依然保持“教书育人”的初心。龚老师认为,自己与学生相比,不论是在专业道路上,还是在人生道路上,都算得上是一位“先行者”,教师的天职不仅包括传授专业方面的知识与学习方法,更在于引导学生树立积极向上的价值观,帮助学生塑造健全的人格。

“帮助学生健康成长”,是龚老师一直以来最为认同的教育理念。激发起同学们对丰富美好生活的热情,激发和满足学生的旺盛求知欲,为学生的健康成长提供“一点点帮助”,是龚老师在教学生涯中最有成就感的内容。

润物无声,言传身教做纯粹人

龚老师说:“教育是一个长期的、潜在的过程。”龚老师引用家喻户晓的诗句“润物细无声”,来形容自己对于教育的理解与定位。龚老师对于学生的影响,同样是潜移默化的。有学生在毕业留言中这样写道:“您给我印象最深、影响最大的是您做人的原则——踏踏实实做人,但求问心无愧。”

每次开始担任班主任,龚老师都会发动全班同学提出、讨论、制定班训,凝聚全班价值共识,作为全班同学四年的共同奋斗目标。龚老师主张在班里形成民主的制度和氛围,从选举班干部到贫困生评比,但凡是与学生利益相关的事,龚老师都坚持采用公开公正公平的方式处理。“为人师表,一定要言行一致。”龚老师明确要求同学在读期间不给自己送礼物,尽量不做有背自己良心的事。“为同学们提供安心的学习环境”,是他最为纯粹的目标。


“有理想才有成长,有坚持才有成就,”面对即将到来的2017级新生,龚老师也为他们送上了一句人生格言,预祝每一位新生都能在大学找到自己的方向,“成为更好的自己”。

(文/姚金羽梁来源:记者团)


【关闭页面】