2017迎新时:情自四海来,从此人文人

99日、10日两天,我院迎来了朝气蓬勃的人文新生们。他们踏着初秋的暖阳前来报到,并参与了一系列别出心裁的迎新活动。

荣耀启航彩笺传,丝网千千结心意

今年人文学院桂苑公寓设立的迎新点显得格外引人注目,鲜红的展板配上大写的“荣耀人文——属于你们的弹幕”标题,惹得前来报到的新生纷纷驻足。展板上密密麻麻地记载了2017级人文学院每一位新生的姓名,以及诸如“从此人文人”、“终于等到你”、“来浙里实现你的梦想吧”之类的励志标语。到场的工作人员在一旁引导新生在展板上寻找自己的姓名,并手握写有人文院训“你有人文style吗”手牌与家长共同合影,留下属于他们的“荣耀时光”。

“同学你好,请收下上一位新生为你而写的明信片,再耽误你片刻为下一位新生送上祝福。”来自学生会文艺部的赵云洁耐心地引导新生有序参与这一别致新颖的明信片传递活动。“日后,今天结下的缘分也许能让他们收获一份意料之外的友谊。”活动的另一位负责人李佳蕊解释道,这些明信片由文艺部精心设计制作,背后的照片都来自浙师大的美丽景致,纪念意义十足。

在公寓楼下,还张有一张来自人文的双丝网,新生在工作人员的引导下领取心愿吊卡,写下对于未来大学生活的期许和梦想,再将其悬挂在网上。“心有双丝网,中有千千结”,小小的心愿卡,既表征与浙师大的缘分开始,也彰显了“人文”二字蕴含的中华文化之韵味。

别时深深父母心,无微不至助班情

“浙师大是我自己年轻时的一种向往,如今我的梦想靠我的孩子实现了。”一位家长在接受采访时吐露了心声。不少家长坦诚,自己的孩子是第一次远离家庭的关照,尝试独立生活,许多家长都在言语中透露出了不由自主的担心和忧虑,但更多的仍是祝福与希冀,“希望我的孩子能在大学期间健康快乐地成长。”相信这也是每一位送子远行的家长最真挚的祈愿。

“浙师大太大了,一定要全程导航才能找到路。”相对家长而言,前来报到的新生则更多地表现出蓬勃的好奇心和探索欲,“大”和“绕”这两个字几乎出现在了每一位新生对师大的描述中。来自汉语言文学176班的新生刘涵说:“迎新的小姐姐们都很漂亮、很热情,人文学院准备的活动让我感到很有归属感。”

助班们这几天都很忙,要做的事情很多、很杂,汉语言文学177班的助班林华琳详细介绍了迎新的工作流程,从收取录取通知书到发放一卡通,参与迎新的助班必须清楚每一个环节,以应对可能存在的突发情况,“但新生都非常热情,完成工作也让我们很有成就感”。新生助班的走寝将在910日晚全面开展,几位助班在9日晚也自发安排走寝,为早一批到达并入住的新生提供帮助。

“迎新工作准备得很充分,现场一直都是井然有序的。”2017级新生辅导员楼莹璐老师如此评价道。据悉,今年人文学院本科生实际招生301人,涵盖11个民族、26个省(市),以及香港、澳门2个行政区和华侨。

(文/姚金羽梁  图/周琳芝  来源:记者团)

 

【关闭页面】