我院党委组织教工党员赴浦江“郑义门”开展学习教育活动

    913日, 为引导党员弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风中的精华,加强对党员同志的党风廉政教育,我院党委根据学院“两学一做”活动安排,组织教职工党员40余人前往浦江县“郑义门”开展主题教育活动,院党委书记李翔翔、副书记莫世亮、副院长陈青松参加。

一个家,十五代人合居不分家;一个家,3000多人同吃一锅饭;一个家,173人为官无一人贪渎;一个家,168条家规成为明朝法律蓝本。它就是“江南第一家”,又称郑氏义门。在本次活动中,大家分别参观了廉政文化展示厅及郑氏宗祠的师俭厅、中庭、有序堂、孝友堂等,仔细阅读了由典型事例制作而成的展板,认真聆听关于《郑氏规范》廉政、道德等典型事例的讲解,观看了《郑义门》廉政宣传片,通过图文和视频的展示,深入了解了郑氏家族如何以“孝义”治家,以“儒学”治家,深刻领悟到“郑义门”家规中蕴含的为官、做人之道和有序、师俭的廉政文化。

此次学习教育活动直观、生动,进一步增强了党员教职工的法纪意识和廉洁意识,通过参观学习,不少党员教职工表示要汲取家规家风中的精华,自觉带头树立良好家风,引领社会风尚,营造风清气正的社会环境;同时更要以此次学习为契机,以实际行动切实强化责任和规矩意识,内化于心、外化于行,不断提高自身党性修养,更好地服务于学院和学校发展建设。

                                          (文/张健  图/刘力坚)


【关闭页面】