人文学院第一期国学实验班选拔通知

为传承与创新中国传统文化,坚定文化自信,提高大学生国学素养,造就新时代国学人才,人文学院拟结合自身研究优势,立足省级重点专业、优势专业、高等学校“专业综合改革试点”、国家级特色专业建设点、博士学位授予学科等雄厚基础,进行国学实验班培养试点活动


  一、培养目标

国学实验班面向人文学院二次招生,在大学二年级学生中进行选拔。采取精英培养教育模式实行导师负责制,立足于学生基础,重视因材施教,强调学生国学素质养成与提高。力图实现文史哲知识系统的融合吸纳,经典细读为手段,引导学生掌握传统学问门径,汲取新兴学科方法,培养有知识、有思想、有文化担当的国学人才。

人文学院国学研究成绩突出,楚辞研究与文献整理、敦煌学与近代汉字、文学地理与两浙区域文学等多个优势领域,处于国内领先水平。以此为基础,通过三年的系统国学学习与文献研究实践,力争能够让实验班学员有实力进入国内一流高校或科研院所进一步深造,初步具备古籍文献整理学术能力。尝试让学员与研究生一起参与团队研究项目,发表学术论文。


二、选拔录取

实验班的选拔遵行公正、公开、公平的原则,每年9月份举行。参加选拔对象为人文学院(含中文、历史、人教专业、初阳班,每期选拔8名,委派班主任,采取非行政班方式进行管理

1.选拔要求

1)对传统国学有浓厚兴趣,综合测评分数年级前50%且学习成绩在年级30%

2)学生具备一定外语阅读能力,达到CET4及以上水平。

2.选拔方法

1)笔试与面试相结合。笔试内容为古标点,根据学生对两段相对独立的古书内容的标点判定成绩。

2)经笔试考核后,按2:1的比例进入面试环节,最终选拔8,进行实验培养。


三、培养方法要求

1.根据学生个人兴趣与潜质,实行专业化培养。培养周期为三年

2.实行导师负责制2学生指定一位国学领域学术导师。目前导师队伍为黄灵庚、张涌泉、李圣华、陈开勇教授。将根据试点情况,逐步增益。

3.鼓励学生参与老师的科学研究活动,获取直观而切实的学术经验。

4.学生需在完成基本课程之外,每周充分参与导师安排的学术实践。

5.学生需修完指定课程,精读相应原典,并主持完成一次读书报告会。


四、核心课程

1.学生在完成汉语言文学专业必修科目的同时,指定选修以下课程

文献学说文解字、音韵学、四库提要

鼓励第二外语的研修。

2.实践课程:导师实地指导,言传身教,主要包括古籍标点实践训练与书稿校勘训练。


五、考核与拓展

修完核心课程后,导师根据学生学业表现与毕业论文进行综合打分,评定成绩合格者获得国学实验班结业证书。

国学实验班的同学,在出国访学、推免研究生等方面,享受同等优先待遇。



  六、报名及考核安排

1.2016级有意向且符合条件的同学直接向学委报名,学委将汇总名单(学号+姓名+班级+手机号码)于9月18日前发至1074368078@qq.com邮箱。

2.9月22日中午12:30在24-304参加笔试。

3.入围面试的名单及面试时间另行通知。




人文学院教务办

                                                  2017年9月14日


【关闭页面】