健康为本,安全先行——记我院大学生安全健康教育讲座(图)

提高新生的身体素质,增强安全意识,倡导新生关爱生命健康,912日下午,校体委秘书长、公体部主任沈军,校保卫处处长傅志刚和校医院程菊斐老师在图文信息中心报告厅分别为我院2017级新生带来了关于大学生体育、安全、健康教育的场讲座。

  

沈军老师从“少年强则中国强”为话题切入,引申出国家对体育精神的弘扬以及我校对学生体质健康的重视。从身心两方面全面概括体育锻炼对大学生健康成长的重要性。此外,沈主任还介绍了我校体育俱乐部、夜跑等体育活动,并且祝愿17届新生在我校度过健康、平安的四年。

  

志刚老师“大学生安全风险及防范”为题,主要讲解了“防骗、防盗、交通、火灾”等方面的安全防范措施。结合我校往年发生的诈骗案件,傅处长详解了电信诈骗的花样手段针对我校特殊性质,傅处长提醒学生们加强学生宿舍、公共场所等的防盗,尤其是自行车手机等容易失窃的物件。之后,傅处长又从交通安全、火灾防范、恶性事件、网贷与传销、国家安全和宗教安全等方面进行了安全知识的普及、相关案例的分析,使初入校园的新生得以大大加强安全意识。

  

程菊斐老师带来了题为“关爱生命,共抗艾滋”的艾滋病防治知识讲座,以加深学生对于艾滋病的理解,希望大家能有一个健康的身体来度过大学美好的时光。从G20峰会各国第一夫人参加的艾滋病的教育巡检引申出世界各国对于艾滋病的重视,老师详细解释了艾滋病在世界范围内受重视的原因。随后,程老师根据图片详细解释艾滋病的演变、病理、病程、传播途径、发病症状,提醒学生从多个方面做好防治工作。此外,程老师也呼吁大家给予艾滋病患者以同情。

据悉,我院每年都会在始业教育阶段面向新生举办安全、健康教育系列讲座今年特别开设了大学体育健康讲座,旨在倡导同学们增强安全意识,注重艾滋病防治的同时关爱生命健康。

  

/郭林璐 图/金琳、郭林璐 来源:记者团)

 

【关闭页面】