记人文学院工会浦江“郑义门”参观学习活动

“时维九月,序属三秋”,9月13日下午,人文学院四十余位老师伴着习习的秋风,开启了前往浦江“江南第一家”郑义门的参观学习活动。

到达“江南第一家”景区后,首先映入老师们眼帘的便是昭示着郑义门“一门尚义,九世同居”的九座牌坊。老师们穿梭其中,便如徜徉在郑义门那绵延六百年的历史长河之中,在不知不觉中,便受到了“义门文化”的浸润。

移步易景,在景区导游的带领下,老师们来到廉政文化展厅。在这里郑义门“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒家理念得到了更加充分的展示,老师们漫步在回环曲折的展厅内,也进一步感受郑义门“廉俭孝义”文化魅力。之后,在导游景区的带领下,老师们前往郑氏家族居住的村落之内,参观了宗祠、孝感泉、九世同居碑亭等景点。伴着导游的解说,一个个景点向老师们演绎出一段段历史故事。

《礼记·大学》中说:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身……”,而郑义门的家族史,便是一部“修身、齐家、治国、平天下”的历史,这也正是郑义门至今仍能够“明明德于天下”的原因所在。

历史需要时时回顾,文化需要切身感受,当老师们置身在这段历史文化,郑义门“廉俭孝义”的治家之道,对我院老师之中产生了很大的反响。老师们纷纷表示这次参观学习对他们在学生管理、课堂教学等方面带来了不小的启发。

                                                (文/任伟玮  图/刘力坚)

【关闭页面】