旧火新茶,畅叙光阴——记我院中文系本科83级同学毕业三十周年同学会

“不见尖峰山,两眼泪涟涟;一见尖峰山,阿郎笑开颜。”有这样一帮人,他们望尖峰山而绽笑容,他们阔别三十周年,今朝得以聚首,共话旧年景,他们是我院83级中文系的校友。923日下午,“中文系本科83级同学毕业三十周年同学会”于我院四楼研修室隆重举行,校党委委员、组织部部长梁克东,院党委书记、原831班班主任李翔翔,党委副书记莫世亮出席本次同学会,原832班班主任周晓音,原83级教师陈兰村、周舸岷、黄华童、俞樟华也受邀到场,本次同学会由83级院友代表陈选能担任主持。在《光阴的故事》的柔缓曲调里,昔日的同学们陆续到场,欢聚一堂,言谈甚欢。


同学会伊始,梁克东部长与莫世亮副书记分别向在场校友介绍了浙江师范大学和人文学院的发展现况。梁老师带领大家回顾历史,放眼今日,展望未来,“昨日艰辛,今日艰难,明日艰巨,”梁老师连用三个“艰”字,向到场校友致以谢意,感恩各位校友对母校的关心与支持。莫老师则向大家简单介绍了人文学院的学科建设、教学资源、综合实力等基本情况,并向大家分享了自己对于师生之情与同窗之情的体会。


接着,陈兰村、周舸岷、黄华童、俞樟华四位教师以及李翔翔、周晓音两位班主任相继赠言。陈兰村与周舸岷两位老师向在座校友送上了“快乐、幸福、健康”的真挚祝福,黄华童老师深情吟诵苏东坡的《水调歌头》,为大家呈上美好的祝愿,俞樟华老师与大家一同回忆过去相处的点滴。“当时,有好几位同学甚至比我年长,可你们对我的尊重并没有因为年龄有丝毫减弱。”随后发言的李翔翔老师以“谢”字为纲,提出要将这份作为兄弟姐妹般的真情实感延续下去。“思想活跃,勤奋好学,自信优雅。”同样作为班主任周晓音老师则不断夸赞在座的83级同学,现场气氛和睦融洽,笑语满堂。


“人间最值得珍惜的就是真情,而我们的师生、同学之情,浓得有些化不开。”831班和2班的两位班长周国新、戚寅作为同学代表致辞。“从前我总是想向老师们鞠躬,一直找不到机会,今天我要统统补上。”戚寅向几位白发苍苍的老师深深鞠躬,真切的感恩之情尽在其中。

发言既毕,细心的女院友们手捧鲜花、成队上台,进行了隆重的献花仪式。离开研修室后,同学与老师在人文楼前合影留念,并漫步校园,来到美食苑附近种下两株银杏,寄予美好寓意。你铲土,我扶树,言笑晏晏,畅叙光阴。


(姚金羽梁/文 金琳/图 来源:记者团)


【关闭页面】