你的故事,你的声音——我院积极开展全国推普周“约读”活动

9月11日至17日,值此第20届全国推广普通话宣传周,为推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化,我院在江南文化研究中心积极展开了两期“书香人文,约读人生”的对谈式“约读”活动。

本次活动由人文演讲协会配合承办,通过本科生微信自主报名的方式参与,旨在以朗诵的形式演绎自己的故事与体悟。两期“约读”活动中,我院王洪钟老师、黄沚青老师分别作为伴读老师在现场与同学们互动,宛若一场十多人的小型沙龙。



在主题为“选择”的第一期约读中,王洪钟老师分享了自己求学生涯中的一系列“选择”,也让现场的聆听者领略了几十年前与今日不同的、让人向往的另一种教育模式。谈到兴起处,王老师还分享了自己选择方言这一研究方向的心路历程,以及近期田野调查的趣事与成果。

在轻松的氛围中,大家各自分享着自己的一些“选择”,并自选诗文以朗诵的方式演绎着自己的“选择”。“在小环境中交流变得容易了很多,大家都更加自然。朗读只是活动的一小部分,而且也不再那么‘舞台’,而更像是‘交流’,很开心。”其中一位参与者在活动后这样总结。


相较于王洪钟老师,黄沚青老师的互动则显得更为温柔。第二期的主题是“遇见”。与中文系的遇见、与先生的遇见、与浙师大的遇见……黄老师老师春风化雨般分享了自己作为一名向往经济学的中文系学生如何慢慢爱上中文的经历,引起了很多同学的共鸣,也解答了很多同学的困惑。除了指点大家的朗诵外,黄老师还在过程中分享了一些曾经影响了自己的文本,如张爱玲的《爱》、朱光潜的《给青年的十二封信》等,并当场朗诵了其中的一些,为大家带来听觉上的享受和智慧上的启迪。

一件事,一段文,用声音的方式刻录人生。选择与遇见,让这个在江南文化研究中心里的全国推普周,注定别致而充满诗意。


(记者:王文波  来源:人文记者团)


【关闭页面】