行知道路上前行者——记我院“铿锵三人行”优秀学子交流会

9月15日下午,我院“铿锵三人行——从心出发”暨优秀学子交流会在人文报告厅顺利举行。2008届校友朱建国、2013届校友孙晓雪和2014届学生夏倩倩应邀担任嘉宾,与2017级的新生们一起分享了他们的人生选择以及一路走来的景色风光。

师心不负,教书育人存当下

自称怀着一颗反馈的心来与同学们交流的朱建国,首先分享了自己对于教师这一职业的理解。“这是一个随着年龄和阅历增长而不断改变的概念,不仅仅是教书育人,还有其它的工作。这就需要我们不断地探索,而且这些方面都在相互影响。”朱建国微笑着说。

从初中的社会学教师到高中的历史老师,被调侃为“跟着学生一起升学”的朱建国总是“跟自己过不去”,总是在挑战,总是在探索。他说:“有人说我是探索研究型的老师,其实不是。我只是先走着探索研究的路,等到一个成果一个成果地长成了一棵研究型的树以后,我才可以说,我是这样的人了。”

乐于活在当下,乐于把握当下,继而不断探索,这就是朱建国的教师之路。



扬帆起航,我随我意扩格局

第二位经验分享人,今年刚被浙江大学录取的孙晓雪在简单地介绍了考研相关的知识后,就“我喜欢”、“我愿意”两个关键词讲述起来她的考研历程。

“考研匆匆得像个流水账,更为重要的不是最后的结果,而是你在其中获得的东西。”在跟同学们展示了自己的考研日记并分享了跌宕起伏的考研故事之后,孙晓雪给新入学的同学们提议道:“如果一个人不在乎他要驶向什么方向,那么所有吹来的风都会是顺风。只要你喜欢,你愿意,就放手去做吧。”

追随自己的心意,再多沉郁苦痛也能咽下,格局就此扩大,孙晓雪扬帆起航,坚定地走向心向往之的方向。



博闻广学,身怀多技闯四方

作为极少数走上创业道路人文人,最后一位嘉宾夏倩倩的故事则更是别具一格。

夏倩倩所负责的“呼啦呼啦——O2O儿童教育平台”项目,萌芽自大一的校级课题,发展于大二的省级新苗课题,最后付诸实践成为一项即将上市的app,极善于管理与学习的她现在已经是一家资产超过100万的公司的创始者了。

“经管学院、文传学院,我都蹭过课,因为我知道要想实现我最初的构想就必须博闻广学。只有身怀多技的人,才能在各种竞争当中脱颖而出。”回忆自己独特的创业道路,夏倩倩如是说到。

主动跳出自己的舒适圈,多经历,多感受。创业对于广泛学习的夏倩倩来说,也只是一门课程而已。


最后,三位人文优秀学子与新生们进行面对面畅谈,交流探讨了一些新生初入大学的疑惑。这次活动的经验交流与分享,让同学们都感觉受益良多。


(刘瑾纯/文 周琳芝/图 来源:人文记者团)


【关闭页面】