科学有据,“小题大做” ——记马重奇教授“科学论文阅读与写作”讲座

10月10日上午,福建师范大学文学院教授、博士生导师马重奇受邀来到我院四楼研修室为汉语言文学专业学生带来了一篇“科学论文阅读与写作”的讲座



马教授语言学角度出发学术论文的类别与联系”、“学术论文的选题”、“学术论文的准备”、“学术论文的撰写”个部分深入剖析。

首先,根据不同阶段学生知识储备和理解解决问题的能力的差异,马教授有针对性地对学年论文、毕业论文、硕士论文、博士论文撰写提出相应建议。“论文的题目不宜太大,篇幅不宜太长,涉及的面不宜过宽,论述的问题也不宜过深。针对大三的学论文,马教授给出了这样的建议,自己应该尽可能在前人已有的知识上提出一点新的看法。



在论文选题方面,马教授唐作藩《(正音捃言)的韵母系统》、杨耐思《近代汉语m尾的转化》、周定义《所字别义》等实例,提出学术论文应“小题大做”的观点。教授认为:“应该写小题目,不要搞大题目,小题目反而能写出大文章,大题目倒容易写得很肤浅,失去价值。

接着,马教授就学术论文的准备与撰写分别提出建议。要了解海内外学术界的动态要穷尽式地整理资料学习与该问题有关的专业知识教授引用胡适例子,指出搞科研要先归纳,再演绎“撰写论文,要层次分明论文很注重篇章结构,讲究层次分明,这就要求作者要有科学的头脑、逻辑的头脑。


讲座最后,马教授介绍了自己受王力《诗经韵读》、《楚辞韵读》的影响,着手于杜甫1400多首诗的用律进行整理和研究,以《杜甫古诗韵读》为毕业论文题目的经历,为大家详细分析了写论文时需要注意的细节

马教授的讲座观点独到,内容详实,层次清晰,为在座学子提供了学术论文写作方面的帮助。


(张静柔姚金羽梁/文 杨宇涵/图  来源:记者团

【关闭页面】