跨越千年,赏图明史——记徐松岩教授“穿越古典,爱琴文明实地考察见闻录”讲座

10月11日晚,西南大学古典文明研究所所长、历史文化学院教授徐松岩主讲的“爱琴文明考察见闻录”讲座于我院四楼研修室顺利举行。本场讲座由我院历史系赵志辉教授担任主持,我院15、16级历史学、人文教育学学生到场聆听。

在历时两小时的讲座中,老师以一组组实地考察的照片向在场学子展示了古希腊不同时代的建筑、壁画及雕塑,带领大家穿越千年历史,饱览希腊的自然人文风光,领略遥远神秘的爱琴文明,用他亲身的体验为大家带来了一场文化盛宴。



时光机上的古希腊

“仅米洛斯岛上有黑曜石存在。”徐教授从史前新石器时代讲起,“米洛斯岛上所拥有的黑曜石使它成为早期爱琴海文化的重要中心跟随一组组图片,从锡拉岛的帕加马卫城、预言所狄迪马到克里特的“迷宫”复原模型和难懂的活字印章,从迈锡尼的墓圈、野猪獠牙头盔到古典时代的埃庇道鲁斯大剧场,徐教授向大家展示的文物跨越了千年时光,古希腊丰富且独特的文化无不令在场学子大开眼界。



遥远神秘的爱琴文明

“在克里特岛上,迷宫的壁画基本是牛、海豚等,这是海洋文化的象征。蛇也是克里特的‘宝贝,它象征医院。”跟随徐教授的讲演,一件件文物背后的文化因子被剖显在大家面前,“迈锡尼城的一圈圈墓圈与出现于公元前1300——1400年的最大的圆顶墓,都是独到的殡葬文明。”

面对雕塑《幸福的兄弟》,徐教授打趣道:“幸福的生活,其实有一些钱,有日子过就行了。”在描述古典时代的四大竞技会时,徐教授也向大家分享竞赛者刻下的文字中的趣事,幽默的言谈惹得全场发笑。


在问答环节中,同学们积极提问,徐教授耐心解答。讲座最后,赵志辉教授对徐教授的讲座做了简单总结,并激励我院学子向更深更广的历史学术研究迈进。在一片热烈的掌声中,本场讲座圆满结束。

喻钿翕、姚金羽梁/文  金琳/图  来源:记者团)


【关闭页面】