“一日江山暖洋洋”——记人文学院工会周末休闲活动

2017129,二十四节气大雪后的第三天,天公作美,虽然气温在零度上下徘徊,但天空湛蓝晴朗。人文学院工会适时地组织安排了“一日江山暖洋洋”的周末休闲活动,人文学院和儿童文化研究院的教工及家属60人,在江山市度过了“看江山,晒太阳,暖洋洋”的美好一天。

江山是一个极具魅力的历史名城,位于浙闽赣三省交界处,是浙江的西南门户和钱塘江的发源地,先后被命名为“中国猕猴桃之乡”、“白鹅之乡”、“白菇之乡”、“蜜蜂之乡”、“江南毛氏发祥地”,也是首个“中国村歌之乡”、“幸福乡村”。早上七点半,两辆绿色的大巴载着充满期待的老师们踏上了出发之路。两个小时后,便到了此行第一站——廿八都古镇。公元878年黄巢起义军攻打福建,在崇山峻岭间开辟了仙霞古道,北宋时在浙江南部设都44个,这个小镇排行28,故称“廿八都”。镇子呈长条形布局,各具特征的徽式、浙式、赣式、闽式甚至西洋建筑风貌依旧,据统计,镇上有9种方言和130余种姓氏,因此,廿八又有“方言王国”和“百姓古镇”的雅号。语言学的老师们顿时来了兴趣,纷纷向周围的同事们解释起了方言与远古姓氏的意义。在一片恍然大悟的神情中,老师们感慨民间知识永远是最鲜活的,教师的知识贮备也是需要通过走万里路去时时更新的。  

随后,老师们前往下一个目的地——位于江山市保安乡的戴笠故居,这里有江南常见的白墙灰瓦、红柱泥地的民宅,位于小山上的一座普通民宅是戴笠曾经的住所,里面机关重重。不远处的姜守全旧宅,便是1941年成立的军统女特工训练班旧址。当年中华民族一致对外期间,年轻的姑娘们经受非常人所能忍受的训练,通过种种非常手段完成一次次破译密码、锄奸、抗日任务,为抗日救国做了艰辛的努力。

时已过午,老师们围在一起,在路边的一个小馆子吃起了简单的农家饭。午饭过后,一行人来到了清漾毛氏文化村。全村数百户人家皆姓毛,自江南毛氏第八代先祖清漾公毛元琼迁到这里已有1500年历史,出过8个尚书,83个进士,积淀了“耕读传家、贵而不富”的文化底蕴。北宋时,时任工部尚书的毛让从清漾迁至江西吉水。据《韶山毛氏族谱》载“渊源,遵照老谱,派接西江。自宋工部尚书让公世居三衢”,即韶山毛氏是由江西吉水迁至,而江西吉水毛氏又是从衢州清漾迁至。在毛氏祖祠宽敞的空地上,几个可爱的孩子跟着导游一起大声问“祖国的江山美不美?”“美!”就在一片响亮的回答声和灿烂的笑颜中,出行的老师们一起拍了全家福。 

夕阳西下,不知不觉中充实而温暖的一天过去了,回程途中,老师们纷纷感慨江山古城的秀丽典雅,不愧“文化飞地”之称,是祖国更广阔江山的一个美丽剪影,此行不虚。于是,“一日江山暖洋洋”的活动就在依依不舍的惜别中画上了圆满的句号。(图、文/安宁)


【关闭页面】