家国天下——记陈望衡教授“中华美学的‘家—国’意识”讲座(图)

12月15日晚,武汉大学哲学学院教授、美学专业博士生导师陈望衡莅临我院,于文艺学学科办公室为同学们带来题为“中华美学的‘家—国’意识”的讲座。本次讲座由我院刘彦顺老师主持,文艺学学科王洪岳教授、吴海庆教授、赖勤芳副教授、李震副教授、程镇海副教授出席本次讲座,文艺学专业研究生、博士生悉数到场聆听。

讲座伊始,陈望衡教授从“家国”这个关键词切入,解释了“家国”对于中华民族的特殊意义。在中国,“家”意识与“国”意识是相连的,可以称之为“家—国”意识。“家—国”意识是中华民族的核心意识,也是中国美学的核心意识。

随后,他从“‘家—’意识的建构”、“‘家—国’意识对于中华审美概念系统建构的贡献”、“‘家—国’意识于审美实践的影响”“‘家国—天下’情怀”四个角度对中华美学的“家—国”意识做了全面而深刻的阐述。

在讲述“家—国”意识的建构时,陈望衡教授列举了大量史料,得出了最早的国家意识和家庭意识皆萌芽于黄帝时代的结论。他还指出,中国最早的国家是家庭为基本单位的家族及姻亲联合体夏商周时代,崇拜始祖与崇拜国君是统一的,到了先秦,中华民族的家国一体概念逐渐形成。紧接着,陈望衡教授结合《周易》和《老子》两部著作,对“家—国”意识之于中华审美概念系统建构的贡献做了详细的解说。他认为“美”、“妙”、“阳刚”、“阴柔”这些中国美学的主要范畴均源自家庭生活,是对家庭生活的审美品评,但都逐渐成为国家、社会通用的审美范畴。对于“家—国”意识于审美实践的影响,陈望衡教授言简意赅地将其概括两点:一是交感和谐,他将中国的和谐与西方的和谐相区分,认为西方的“和”是基于社会契约,而中国的“和”是伦理原则、理政境界和生命智慧;二是崇阳恋阴,“崇阳”的“崇”主要见出理性的意味,而“恋阴”的“恋”主要见出情性的意味。其后,陈望衡教授用“家”与“国”的内在联系,引出中华民族的家国情怀,并指出,中华民族的家国情怀是集爱民、忠君、恋乡为一体的。这种家国情怀由家扩展到国,由国扩展到天地,成为天地情怀和天下情怀,继而发展为如今的全球意识、生态文明意识和人类命运共同体意识。

陈望衡教授的讲解结束后,同学们意犹未尽,纷纷提出疑问。陈望衡教授都耐心作了解答。最后,刘彦顺老师对本次讲座作了总结,他认为陈望衡教授的讲座内容丰富而深刻,希望大家能够在讲座结束后继续深入学习相关理论。

(文:钟凯丽 / 图:王怡雯)

 

【关闭页面】